A cor de cada alimento representa uma predominância de certos nutrientes e fitoquímicos, ou seja, princípios ativos contidos no alimento capazes de trazer benefícios e prevenções de doenças. Quanto mais cor houver no prato, mais tipos de substâncias que ajudam a combater os radicais livres vão ser ingeridas, pois cada alimento nos dá um tipo diferente de antioxidante. O ideal é que se atinja no mínimo de 3 a 4 cores diferentes nas refeições principais como café da amanhã, almoço e jantar.
É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenha pego uma folha verde escura, não perca tempo para pegar outra. Tente acrescentar cores e não quantidades no seu prato. Ao final da montagem do prato certifique-se que as cores estão variadas. Além de mais nutritivo, as cores deixam o prato mais atrativo.
Fique atento aos benefícios de cada cor:
Os alimentos
laranja
(cenoura, abóbora, batata doce, manga, tangerina), são ricos em vitamina A, vitamina C, betacaroteno assim como alguns fitoquímicos chamados de bioflavonóides, excelentes no auxílio de retenção hídrica e nos processos inflamatórios. A vitamina C atua como antioxidante e ajuda na síntese do colágeno da pele.Já os
amarelos
são ricos em vitamina A e antioxidantes como betacaroteno e luteína. Eles são ótimos para ajudar na manutenção dos tecidos e dos cabelos, além de beneficiar a visão noturna e aumentar a imunidade do organismo.Dos alimentos amarelos, podemos destacar o abacaxi, ameixa, caju, carambola, damasco, mamão, milho, pimentão amarelo, melão, limão e grapefruit.
O pimentão, tomate, beterraba, repolho roxo, maçã, morango, uva vermelha, melancia e cereja estão na classificação dos alimentos
vermelhos
e apresentam antioxidantes como o licopeno e a vitamina C. Ainda apresentam flavonóides, que são fitoquímicos que ajudam a prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.Os alimentos vermelhos atuam na proteção contra diversas doenças e o stress. Além dos citados acima, podemos destacar também o caqui, framboesa, goiaba, pitanga e romã.
Para o espinafre, uva verde aspargos, brócolis, repolho, escarola e kiwi, que são os alimentos
verdes
, destaca-se a quantidade de clorofila, que é um potente energético celular, betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes, folatos, vitaminas C e E, cálcio, ferro e potássio.Outros alimentos verdes que merecem ser destacados são: a acelga, alface, repolho, salsa, agrião, chicória, couve, rúcula, pimentão verde, manjericão, abacate, abobrinha, quiabo, vagem, ervilha, limão e pepino.
Por fim, temos os alimentos brancos, que são ricos em substâncias antiflamatórias, antifúngicas e antitumorais (protegem contra cânceres). Além disso, possuem substâncias como os compostos organossulfurados. Os alimentos brancos de destaque são o alho e a cebola, pertencentes à família das liláceas. (Com informções do Minha Vida, Saúde Alimentação e Bem-estar)