Assim como ocorrido há alguns anos, a gripe H1N1 já é realidade do Brasil. Onze estados já confirmaram casos da doença e outros continuam intrigando os médicos. "Para quem ainda não tem conhecimento, a H1N1 é um vírus da mesma família que transmite a famosa gripe. Ela é transmitida de pessoa para pessoa, especialmente através da tosse ou espirro, e, algumas podem se contaminar entrando em contato com objetos contaminados", explica a médica nutróloga Liliane Oppermann.
Os sintomas dela são semelhantes aos da gripe comum, tais como febre alta, tosse, dor de cabeça, garganta inflamada, falta de ar, cansaço e até diarreia e vômitos, por isso a preocupação e a dificuldade de diagnósticos corretos.
Uma alimentação equilibrada, composta por frutas, legumes, verduras e grãos integrais, reforça o sistema imunológico e deixa o organismo mais resistente a vírus e bactérias, e com isso, ajuda a prevenir gripes e resfriados.
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"Probióticos favorecem a imunidade de forma geral e alimentos ricos em vitamina C, em especial, previnem as doenças consideradas de inverno", atesta o nutrólogo João César Castro Soares, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Diante disso, os especialistas listaram alimentos que devem ser incluídos em seu cardápio para te ajudar a ficar longe de gripes e doenças dessa família.
1- Probióticos: iogurtes e leites fermentados têm microorganismos que fortalecem o sistema imunológico. O iogurte natural é rico em cálcio e lactobacilos, que também ajudam a melhorar a flora intestinal;
2- Alho: fonte de alicina, estimula a resposta imunológica. Também tem função imunoprotetora e vem com uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes que ajudam muito a evitar gripes e outras doenças;
3- Cebola: possui quercitina, um potencializador da função imune, que além de prevenir doenças virais, combate também as alérgicas;
4- Geleia real: estimula o sistema imunológico, combatendo infecções por vírus e bactérias;
5- Chá branco: rico em catequina, poderoso antioxidante. A substância ainda fortalece o sistema imunológico;
6- Pólen: rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na formação de anticorpos, fortalecendo o organismo;
7- Ômega 3: Presente em peixes como salmão e sardinha, ele auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações;
8- Frutas cítricas, como o limão, laranja, acerola e morango. Elas são clássicas no reforço à imunidade, graças à alta concentração de vitamina C, que aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que combatem doenças como a gripe;
9- Acerola: riquíssima em vitamina C (30 a 50 vezes mais que a laranja), que age na reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência.
10- Oleoginosas: Todas elas são ricas em vitamina E, que é benéfica por agir no combate à diminuição da atividade imunológica. Dentre elas, temos a noz, amêndoa, castanha, etc;
(com informações do site IG)