Você sabia que a alimentação ajuda a prevenir a osteoporose? Quem faz essa afirmação e de que forma os alimentos podem ser usados na prevenção é a nutricionista do Acesso Saúde, Débora Fernanda Basso. "A prevenção da osteoporose inicia na adolescência principalmente por meio de uma dieta rica em cálcio. É importante não ingerir cálcio somente no leite. Outras fontes de alimentos ricos em cálcio também devem ser consumidas".
De acordo com a especialista além do cálcio a vitamina D também é um nutriente importante contra a osteoporose. "O corpo necessita da vitamina D (calciferol) para que ocorra a absorção do cálcio. Essa vitamina pode ser obtida através da exposição ao sol e de alguns alimentos como: fígado, gema de ovo, alguns peixes, entre outros’, explica Débora.
No entanto, existem outros nutrientes importantes para a formação e manutenção óssea: magnésio, zinco, Omega 3, vitaminas do complexo B.
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Fontes importantes de cálcio
Sardinha: 100 gramas (no vapor) = 400 mg.
Salmão: 100 gramas (exceto frito) = 186 mg.
Brócolis: 100 gramas (no vapor) = 171 mg.
Aveia: ¾ xícara (não misturada com substâncias quentes acima de 40º, pois assim perde suas enzimas) = 165 mg
Melado de cana: (escuro) uma colher (sopa) = 135 mg.
Gergelim preto: 1 colher (sopa, mais ou menos 20 gramas) = 90 mg.
Amêndoas (5 unidades) = 87 mg.
Tofu (queijo de soja): 1 xícara = 259 mg.
Iogurte natural: 1 copo c/200 ml (sem aditivos químicos, feito em casa) = 241 mg.
Couve: 100 gramas (no vapor) = 223 mg.
Feijão: meia xícara = 66 mg.
Outras fontes naturais: Uva passas preta, repolho, soja, mostarda, farinha da casca de ovo caipira, farinha das sementes de melão secas no sol.
Sobre a osteoporose
A osteoporose é uma doença silenciosa, cuja principal característica é o enfraquecimento dos ossos, assim é a osteoporose, uma doença que em 2050 pode passar a atingir de 4.5 a 6.3 milhões de pessoas. Ainda segundo a Federação Nacional de Associações de Pacientes e de Combate à Osteoporose (FENAPCO) 1 em cada 3 mulheres acima dos 50 anos sofrerá uma fratura decorrente da osteoporose; este número aumenta para uma em cada duas a partir dos 60 anos.
Sendo assim, podemos citar vários fatores de risco que levam a doença, como explica a nutricionista do Acesso Saúde: "Os fatores de risco da doença são: alimentação inadequada, hereditariedade, hormonal, etnia, estrutura corporal, sedentarismo, medicamentos, fumo entre outros".
Com tantos riscos é importante destacar que estudos recentes no Brasil afirmam que 90% da população consomem apenas um terço (400mg) da quantidade diária de cálcio ideal.
Contudo, é imprescindível que o diagnóstico da osteoporose seja feito por meio de exames e através da avaliação médica feita na consulta. Por isso, procure um médico para cuidar da sua saúde e uma nutricionista para ajudar na prevenção de doenças e melhorar sua qualidade de vida através da alimentação.
Serviço:
www.acessosaude.com.br