Metabolismo é o processo que transforma os nutrientes e outras substâncias químicas em energia para manter o corpo funcionando. O metabolismo retira dos alimentos as calorias necessárias para vivermos. Seu funcionamento é, em grande parte, determinado geneticamente.
Por conta disso, é extremamente importante que ele funcione bem para manter uma boa saúde e o tão sonhado peso ideal. Embora uma parte seja determinado geneticamente, a outra pode ser resultado do estado de saúde e hábitos adquiridos durante a vida. Dessa forma, alguns fatores podem melhorar o funcionamento do metabolismo:
Conhecendo alimentos termogênicos
Pimenta vermelha - É rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. Ela aumenta em até 20% a atividade metabólica. Deve ser ingerida na quantidade de três gramas por dia, podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes como tempero.
Gengibre - Essa raiz pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. Pode ser consumido de diversas formas, cru, para temperar carnes, sopas ou em rodelas na água e no chá.
Chá de hibisco - Aumenta a temperatura corporal durante a digestão e, consequentemente, aumenta o metabolismo. Pode ser consumido na forma de chás ou adicionado a sucos e preparações.
Canela - Possui bastante cálcio mineral e ativa o metabolismo basal, que é importante para o emagrecimento. Pode ser consumido na forma de chá ou polvilhado sobre as preparações.
Guaraná em pó, café preto, chá mate, chá preto - possuem cafeína, que ativa o metabolisno e tem ação lipolítica (quebra das gorduras).
Chá verde – possui catequinas e cafeína, que ativam o metabolismo. Tem maior ação termogênica (por volta de 4% a mais) que o chá branco. Pode ser consumido na forma de chás ou adicionado a preparações.
Esses alimentos podem e devem ser incluídos durante o dia, e em quase todas as refeições, de preferência a cada 3 horas.
Fique atento!
Os alimentos que possuem cafeína, como o chá verde, chá preto, guaraná e café, o ideal é que sejam consumidos até as 15h, pois são estimulantes e podem atrapalhar o sono. Além disso, hipertensos devem ficar atentos e evitar esses alimentos, já que eles podem aumentar a pressão arterial.
A canela e um alimento que pode ser utilizado a noite, nas frutas ou com chá, pois além de ativar o metabolismo, também regula os níveis de açúcar no sangue.
O gengibre pode ser utilizado no suco ou pode ser colocado na água e tomado durante o dia.
O chá de hibisco pode ser batido com suco ou tomado durante todo o dia.
A alimentação é a base de tudo. Sabendo se alimentar é possível ter uma vida saudável, prevenir doenças, manter o peso, além de ter a pele bonita e o corpo saudáve!
*Por Natália Colombo, NC Nutre – Nutrição Funcional, em São Paulo (www.ncnutre.com.br).