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Treino e visita melhora a inovação na cafeicultura paranaense

24 jun 2015 às 14:09

Uma ideia aparentemente simples, mas capaz de provocar grandes transformações. Assim é o Treino e Visita, metodologia de difusão e transferência de tecnologia adotada há 18 anos na cafeicultura paranaense e um dos temas que serão debatidos durante o Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, em Curitiba (PR), no painel Transferência de Tecnologias na Cafeicultura, programado para a manhã de quinta-feira (25).

O especialista em difusão de tecnologias Marcos Valentin Martins, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), introduziu a abordagem no Brasil, em meados da década de 1990. Ele explica que a metodologia utiliza o sistema de pirâmide de multiplicação, com reuniões periódicas e sistemáticas em todos os níveis – pesquisadores do Iapar repassam tecnologias para extensionistas e técnicos da iniciativa privada experientes na cultura, denominados "especialistas", de uma dada região.


Estes, por sua vez, se encarregam de retransmiti-las para um número maior de agrônomos que, na ponta da cadeia, são os responsáveis pelo acompanhamento técnico a um determinado grupo de cafeicultores.


"A metodologia permite organizar o fluxo de informações técnicas dos centros de pesquisa para os produtores e, no caminho inverso, possibilita aos pesquisadores entender as dificuldades da produção e suas demandas", explica Martins.


Além do Iapar e da Emater-PR, o Projeto Treino e Visita conta com a participação da Câmara Setorial do Café do Paraná, cooperativas e diversas instituições e entidades ligadas à cadeia produtiva.


"O Projeto Treino e Visita possibilitou a reimplantação e a substituição de lavouras improdutivas e a manutenção do café como uma opção de diversificação de renda e geração de empregos na agricultura familiar paranaense", afirma o extensionista Cilésio Abel Demoner, da Emater-PR.


Demoner enfatiza que a cafeicultura do Paraná somente é viável com um modelo tecnológico adequado às condições de clima e solo, diversificado, que ofereça qualidade ao mercado e adote princípios de gestão da propriedade e da produção, inclusive com estratégias de associação dos produtores para compra e venda coletiva de insumos e produtos.

O IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil começa nesta quarta-feira (24) e vai até sexta-feira (26). Mais informações em www.simposiocafe.sapc.embrapa.br.


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