A Fundação Procon-SP notificou nesta terça-feira (4), o fabricante de bebidas PepsiCo do Brasil Ltda solicitando esclarecimentos sobre os acidentes de consumo envolvendo o achocolatado Toddynho. O produto provocou queimaduras na boca de consumidores no Estado do Rio Grande do Sul.
O Procon-SP solicitou à empresa esclarecimentos sobre quando e como o problema foi detectado; quais os potenciais riscos à saúde e segurança dos consumidores; quais os lotes afetados; quais os procedimentos adotados junto aos consumidores para a reparação do defeito; quantidade dos produtos comercializados e como foi distribuída entre os Estados; se já houve algum recolhimento; entre outras informações.
Após o cumprimento da notificação, o Procon-SP avaliará as explicações prestadas pela empresa, que poderá, se constatada infração ao Código de Defesa do Consumidor, responder a processo administrativo, podendo ao final deste ser penalizada nos termos do art. 56 do Código de Defesa do Consumidor.
Laudo da Vigilância da Saúde do Rio Grando do Sul confirmou que o produto tinha pH parecido com o de soda caústica. O primeiro lote de Toddynho continha um pH de 13,3, índice próximo ao de materiais como água sanitária e soda cáustica. A escala vai de 0 a 14, sendo que os valores mais altos são considerados alcalinos. (Com informações do Procon-SP)