Eles são ácidos graxos poli-insaturados, as famosas ‘gorduras boas’ porque trazem benefícios para o funcionamento do organismo. A diferença básica entre o ômega 3, 6 e 9 é na estrutura química.
O 3 e o 6 são considerados essenciais, ou seja, não são produzidos pelo organismo, sendo necessário adquirir da natureza. Já o 9, além de ter fontes na natureza, também é sintetizado pelo corpo humano a partir do 3 e do 6.
Os óleos vegetais são uma das ‘fontes’ de ômega. "O ômega 6 é encontrado em todos os óleos vegetais em quantidade satisfatória. O ômega 3 é mais exclusivo, ele é encontrado no óleo de canola e no óleo de soja", explica a nutricionista Maria Silva Labrador.
De acordo com a especialista, precisamos de 1,5 gramas de ômega por dia, ou seja, duas colheres de sopa.Os peixes também têm ômega 3, mas a nutricionista explica quais espécies. "O ômega 3 é encontrado nos peixes de águas frias e profundas, como países nórdicos, Japão e Europa. No Brasil podemos encontrar em pequenas quantidades no salmão, na sardinha e no atum". Semente de linhaça e nozes também são boas fontes de ômega 3 e 6.
O ômega traz diversos benefícios para a saúde. O ômega 3 previne o infarto, o risco de derrame, evita a aterosclerose, regula a pressão, estabiliza o nível de triglicérides e regula o colesterol.
(com informações dos site Globo)