Um levantamento recente realizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) analisou a composição de alguns alimentos como frutas, verduras e legumes, e divulgou a quantidade de agrotóxicos encontrados em cada um.
O pimentão é o vilão da lista. Foram analisadas 213 amostras e o nível de agrotóxico encontrado foi de cerca de 89%. Além da presença de 84% de defensivos não autorizados pela Anvisa. Aproximadamente apenas 0,9% das amostras continham produtos autorizados, no entanto acima dos limites permitidos.
A cenoura também apresentou níveis elevados. Foram estudadas 152 amostras e encontrados cerca de 67% de agrotóxicos. Além de 67% das amostras com defensivos não autorizados.
Foram analisadas, também, 200 amostras de pepino e constatada a presença de 44% de toxinas, além de 36% do produto analisado conter defensivos não autorizados. 5% das amostras que continham agrotóxicos autorizados estavam acima dos limites permitidos.
Contrastando com o encontrado nestes alimentos, a batata, muito popular e sempre presente na mesa do brasileiro, esteve livre de contaminação em 100% das amostras analisadas.
A verificação da presença de agrotóxico nos alimentos resultou em uma longa lista. Confira alguns alimentos perigosos:
Alface
Presença de agrotóxico: 43%
Amostra com defensivo não autorizado: 41%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0,7%
Abacaxi
Presença de agrotóxico: 41%
Amostra com defensivo não autorizado: 39%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 1%
Laranja
Presença de agrotóxico: 28%
Amostra com defensivo não autorizado: 26%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 1%
Uva
Presença de agrotóxico: 27%
Amostra com defensivo não autorizado: 20%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 5,3%
Mamão
Presença de agrotóxico: 20%
Amostra com defensivo não autorizado: 10%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 4,3%
Arroz
Presença de agrotóxico: 16%
Amostra com defensivo não autorizado: 16%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0%
Tomate
Presença de agrotóxico: 12%
Amostra com defensivo não autorizado: 9%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0%
Feijão
Presença de agrotóxico: 6%
Amostra com defensivo não autorizado: 6%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0%
Maçã
Presença de agrotóxico: 8%
Amostra com defensivo não autorizado: 7%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 1%
(Com informações da revista Exame e Carta Maior)