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Cardápio enxuto

22 set 2006 às 18:11

Macarronada Primavera

Ingredientes molho: meio quilo de peixe de carne firme cortado em cubos, suco de meio limão, 1 pitada de pimenta calabresa seca, 2 colheres (sopa) de azeite, 2 dentes de alho picados, 1 abobrinha média cortada em palitos finos, 1 cenoura média cortada em palitos finos, 2 tabletes de Caldo de Legumes Maggi. Massa: 250g de macarrão tipo talharim ou espaguete, 1 colher (sopa) de sal, 1 fio de azeite.


Preparo: tempere o peixe com suco de limão e a pimenta. Em uma panela refogue o alho. Junte o peixe e deixe dourar, mexendo delicadamente. Acrescente a abobrinha e a cenoura, os tabletes de Caldo Maggi esfarelados e meia xícara (chá) de água e deixe cozinhar até que os legumes estejam levemente macios. Enquanto isso cozinhe o macarrão. Quando estiver ‘al dente’, escorra e coloque em uma travessa. Despeje o molho e misture para incorporá-lo. Sirva a seguir.


Salada de Manga e Kani


Ingredientes: 1 pote de iogurte natural, 1 colher (chá) de mostarda, 1 colher (chá) de Fondor Maggi, 2 colheres (sopa) de dill fresco, 400g de kani-kama desfiado, 2 xícaras (chá) de salsão em tiras finas, meio maço de rúcula, 2 xícaras (chá) de manga em cubos.


Preparo: faça o molho batendo rapidamente no liquidificador o iogurte, a mostarda, o Fondor e o dill. Reserve. Em uma tigela, misture bem o kani-kama, o salsão e o molho. Acomode as folhas de rúcula em pratos de sobremesa ou taças largas e coloque a salada no centro. Distribua a manga sobre a salada e sirva a seguir. Obs.: o dill, também chamado de aneto ou endro, é uma erva muito utilizada em pratos à base de peixes e frutos do mar e também pepinos. Caso não encontre, substitua o dill por hortelã.


Panqueca Integral de Legumes


Ingredientes massa: 3 colheres de sopa de óleo, 2 xícaras de chá de leite, 2 ovos, 1 xícara de chá de farinha de trigo integral, 1 colher de sopa de Fondor Maggi, meia xícara de chá de aveia em flocos. Recheio: 1 cenoura cozida ralada, meio maço de brocólis cozido picado, 1 xícara de chá de palmito picado, 1 caixinha de Creme de Leite Nestlé, meia colher de sopa de Fondor Maggi.


Preparo: bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, a farinha e o Fondor. Acrescente a aveia e bata novamente. Numa frigideira untada coloque pequenas porções da massa e deixe dourar dos dois lados. Reserve. Recheio: misture todos os ingredientes, recehie as panquecas e coloque-as em um recipiente refratário. Molho: aqueça 1 colher de azeite e doure 1 dentre de alho amassdo. Junte 4 tomates picados, 1 tablete de caldo de galinha Maggi, manjericão picado e 1/2 xícara de chá de água e deixe apurar. Despeje sobre as panquecas e leve ao forno aquecido por 10 minutos. Dica: substituta o palmito por queijo branco em cubos.


Panacotta com Calda de Laranja


Ingredientes flan: 1 xícara e meia (chá) de leite, 1 lata de Creme de Leite Nestlé, meia xícara (chá) de açúcar, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 1 envelope de gelatina em pó sem sabor.


Calda: 1 xícara (chá) de suco de laranja, 3 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres (chá) de maisena.


Preparo: em uma panela aqueça bem o leite com o creme de leite e o açúcar. Desligue o fogo e misture a essência de baunilha. Reserve. Junte à gelatina cinco colheres (sopa) de água fria e leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Misture bem ao creme, reservado, distribua em forminhas levemente untadas com óleo e leve à geladeira por cerca de 12 horas ou até estar firme. Calda: em uma panela misture todos os ingredientes da calda e cozinhe em fogo baixo até engrossar. Sirva os flans com a calda, decorados com raspas de casca de laranja, com flores comestíveis ou fava de baunilha. Obs.: a baunilha é a fava de uma orquídea originária da América Central. Usada pelos Astecas para aromatizar a bebida de chocolate. É possível substituí-la em receitas pela essência de baunilha, mais comum e mais acessível.


Vinho ou suco de uva?

A Assembléia Legislativa do Rio Grande do Sul aprovou projeto de lei que classifica o vinho como alimento funcional – aquele que, além de saciar a fome, previne doenças. Nessa categoria, produtores teriam redução na carga tributária de 12% para, no máximo, 7% de ICMS. Contra a medida, a presidente da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais, Jocelem Salgado, alega que apenas o suco de uva deve ser classificado como tal. ‘É um risco para a sociedade pensar que pode beber vinho à vontade. Ele previne problemas cardiovasculares, mas o consumo em excesso traz riscos relacionados ao alcoolismo, como morte por cirrose. Já o suco de uva pode ser consumido em maior quantidade e não tem o efeito nocivo do álcool’, alerta.


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