Corpo & Mente

Profissionais da saúde participam de capacitação sobre toxoplasmose

19 set 2014 às 14:53

Nesta terça-feira (23) e quarta-feira (24), os profissionais que trabalham na Atenção Primária e na Maternidade Municipal vão participar de uma capacitação sobre toxoplasmose gestacional e congênita. A atividade será no auditório do Hospital do Câncer de Londrina, na rua Lucilla Ballalai, 212, no Jardim Monções.

As atividades na terça-feira serão das 14h às 18h e na quarta-feira, das 8h às 12h, sendo que em cada turno devem participar 60 pessoas. Os profissionais terão palestras com o médico veterinário Italmar Teodorico Navarro, e com a infectologista pediátrica, Jaqueline Capobianco, entre outros.


A capacitação visa a atualização em toxoplasmose, no que se refere à notificação dos casos. Isto porque, a implantação de uma ficha de notificação para toxoplasmose gestacional, propiciará uma avaliação epidemiológica e comportamental do agravo no município.


Segundo a gerente de vigilância epidemiológica, Léia Pereira, a ideia de fazer a capacitação deve-se à entrada de novos servidores na rede pública e ao crescimento na constatação de casos de toxoplasmose em gestantes. Além disso, a intenção é contribuir na prevenção, diagnóstico e tratamento da doença, uma vez que as gestantes infectadas não apresentam sintoma.


"Como Londrina atende gestantes de outras cidades que vêm ter o parto na maternidade pública e como constatamos que houve um aumento nos casos da doença, achamos por bem realizar essa capacitação. Nós somos considerados vanguarda no tratamento da toxoplasmose, porque há muitos desenvolvemos ações para o tratamento e prevenção dessa doença. Mas, é sempre importante trazer novos conhecimentos a todos os profissionais, inclusive os novos concursados", esclareceu Léia.


Sobre a Toxoplasmose

A toxoplasmose é uma doença infecciosa, congênita ou adquirida, causada pelo protozoário Toxoplasma Gondii. Cerca de 90% das infecções são assintomáticas e os casos de doença clínica são menos frequentes. Ocorre em animais de estimação e de produção, incluindo suínos, aves, animais silvestres, bovinos e gatos. Em gestantes, pode acarretar danos irreparáveis como aborto ou o nascimento de bebês com má formação. A transmissão pode ocorrer através do consumo de carnes cruas, mal cozidas ou através de verduras, frutas, água e até pela mão suja.


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