A celulite é uma doença que causa acúmulo de gordura na camada mais profunda da pele. Em conjunto com a retenção de água e envelhecimento do tecido conjuntivo, provoca nódulos conhecidos como adipócitos. Infelizmente, os indesejáveis "furinhos" na pele não tem cura, mas podem ser amenizados com uma alimentação balanceada em conjunto com atividade física regular.
A nutricionista Natália Chede afirma que existem várias maneiras de combater a celulite. "Hortaliças e alimentos ricos em ferro devem estar presentes no cardápio, pois a carência desta vitamina favorece o surgimento de celulite. Os alimentos que também não podem faltar são aqueles ricos em fibras, como frutas, legumes e cereais", disse. O preparo dos alimentos também é um fator importante. De acordo com a nutricionista, o ideal é evitar frituras, pois dificultam a digestão e aumentam o acúmulo de toxinas no corpo. . Além de substituir o açúcar branco pelo mascavo, Natália ainda sugere que na hora de temperar os alimentos, o sal refinado seja trocado pelo sal marinho. "O sal marinho contém muitos minerais e proporciona mais sabor com menos quantidade", afirma.
Outros alimentos que minimizam o aspecto de casca de laranja no corpo são aqueles ricos em vitamina do complexo B, como brócolis e abacate, os que contêm ácidos graxos essenciais, presentes nas castanhas, na linhaça e no azeite de oliva extra-virgem e os que apresentam potássio, entre eles a banana e hortaliças cruas. "O potássio regula a quantidade de água no organismo em conjunto com o sódio. O equilíbrio hídrico do corpo se altera sem este mineral", alerta Natália.
Para que a ação destes alimentos no corpo se potencialize, a nutricionista sugere adotar uma atividade física regularmente. "Uma sugestão é o yoga como prática de exercício. Além de ser um ótimo aliado contra a celulite, o yoga combate o estresse, auxilia no emagrecimento e melhora a circulação do sangue." Para finalizar, Natália reforça que a hidratação diária, com água, sucos e chás naturais é essencial, pois purifica o corpo e elimina toxinas e líquidos (com IEME Comunicação).