Em uma tigela misture os ingredientes da esponja (farinha, fermento e água) misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar em local bem quentinho por 20 minutos.
Em outra tigela ou na batedeira coloque todos os ingredientes da massa + a mistura com fermento e bata na batedeira ou misture com uma espatula até que fique tudo homogêneo.
Sove ou Bata na batedeira com gancho por 20 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Coloque a massa em uma bancada enfarinhada e adicione as gotas ou frutas cristalizadas e massageie a massa para que tudo fique homogêneo.
Modele uma bola com a massa, coloque em uma forma de panetone de 500 g e deixe a massa crescer por uns 40 minutos ou até que chegue no topo da forma (como mostrado no vídeo).
Faça um corte em cruz no topo com um estilete ou faca bem afiada e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por +ou- 40 minutos ou até que fique bem dourado.
Deixe esfriar completamente em uma grade antes de servir ou embalar.
Dicas
Conservação: Esse é um panetone caseiro sem os aditivos da industria por isso sua duração não é tão longa, assim como qualquer pão caseiro consuma no máximo em 3 dias. Mas se quiser congele por até 3 meses se bem embalado.
Úmido e Fofinho: Para manter ele úmido e fofinho por mais tempo, mantenha sempre fechado em um saquinho plástico.
Essência: Se não tiver, troque por essência de baunilha + raspas de limão e laranja.
Melhorador de Pão: No mercado existe um produto que vem em um saquinho (igual o de fermento seco) que chama Melhorador de Pão ou Melhorador de Farinha, se você achar é legal usar para deixar a massa mais fofinha e úmida.
Lecitina de Soja: Se você olhar na lista de ingredientes do Panetone Industrializado eles usam esse ingrediente e ele pode ser comprado em lojas de confeitaria ou mercadão, esse produto serve para seu Panetone ficar como os industrializados ou seja bem úmido e fofo por mais tempo, se achar e quiser usado coloque 1 colher (chá) para cada panetone de 500 g.