Massa:
Misturar a farinha com o açúcar. Levar ao processador e adicionar a manteiga. Pulsar até a mistura parecer areia molhada. Adicionar o ovo. Abrir a massa com a espessura de meio centímetro e levar a uma forma redonda de fundo falso de cerca de 20 cm de diâmetro. Assentar na forma e retirar excessos com uma faca. Levar à geladeira por cerca de 1h enquanto prepara o recheio.
Recheio:
Cortar os figos em quartos, removendo partes duras demais. Cobrir com água fervente e deixar hidratar por cerca de 20 minutos. Retirar uma parte da água e levar a uma panela. Ferver por cinco minutos. Misturar o açúcar, amido, canela e pitada de sal. Misturar com a calda e cozinhar em fogo baixo até que a calda fique transparente. Retirar do fogo e acrescentar a baunilha e manteiga. Com um processador ou mixer, bater a mistura para ficar uma pasta. Adicionar as nozes. Dispor na massa e levar para assar em forno pré aquecido a 180 graus por 20 minutos. Retirar e esperar esfriar. Servir com sorvete de creme.