Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e amasse, beliscando com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada de colher em colher, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para ficar bem crocante depois de assada.
- Embrulhe a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior)
Recheio
- Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma com fundo removível de 24 cm de diâmetro
- Retire a massa da geladeira e disponha sobre a bancada enfarinhada. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo 6 cm maior que o diâmetro da fôrma
- Enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. Com uma faca, corte o excesso de massa (você pode utilizar as aparas para assar biscoitos). Leve a fôrma para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece a massa é muito amanteigada, isso evita que as laterais baixem na hora de assar
- Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru eles servem de peso e evitam que a massa infle e rache ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar as bordas começam a dourar e o fundo perde o aspecto de cru. Enquanto isso, prepare o recheio
- Numa tigela pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o creme de leite fresco e misture com um batedor de arame até ficar liso. Tempere com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto cuidado com o sal, alguns bacons e queijos são mais salgados que outros.
Coloque o bacon numa frigideira e leve ao fogo médio por 3 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar assim ele ganha sabor e perde parte da gordura. Com uma colher transfira o bacon para um prato forrado com papel toalha e reserve
- Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180 ºC (temperatura média). Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão. Para rechear a quiche, coloque os ingredientes na seguinte ordem: distribua no fundo da massa o queijo ralado, os cubos de bacon e preencha com o creme de ovos
- Volte a fôrma ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até a quiche inflar e ficar bem dourada. Sirva a seguir com salada de folhas.
PODE SUBSTITUIR
Para substituir o creme de leite fresco por creme de leite em lata, use 1 lata de creme de leite com soro (300 g) misturado com ½ xícara (chá) de leite.
PODE CONGELAR
Depois de assada, deixe a quiche esfriar completamente. Embale muito bem com filme plástico, assim a quiche não absorve a umidade do congelador e nem pega o gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a quiche para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada) por cerca de 20 minutos o tempo varia de forno para forno, o importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A quiche dura até 3 meses no congelador.