Disco de merengue:
Bata as claras na batedeira em velocidade média-baixa até começar a espumar.
Coloque 1/3 do açúcar, bata mais 3 minutos.
Acrescente mais 1/3 do açúcar, bata mais 3 minutos.
Acrescente a última parte do açúcar e bata até que ele se dissolva por completo.
Dica: Bata sempre com velocidade média-baixa e passe um pouco do merengue entre os dedos para ver se o açúcar se dissolveu.
Acrescente o amido de milho, o vinagre, o extrato de baunilha ou as sementes da fava e o sal. Bata até que tudo se misture.
Trace um disco de 24 cm de diâmetro em uma folha de papel-manteiga colocado por cima de uma forma.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe o merengue em torno do diâmetro traçado. Faça um círculo alto nas bordas com uma cavidade um pouco mais baixa no meio para poder colocar o creme chantilly depois de pronto.
Leve para assar em forno preaquecido a 120°C por 1 hora.
Desligue o forno, coloque uma colher de pau na porta do forno e deixe o merengue por pelo menos 6 horas lá dentro.
Geleia de mirtilo:
Processe o mirtilo com o açúcar e despeje em uma frigideira antiaderente.
Cozinhe por 10 minutos em fogo médio.
Coe e reserve na geladeira.
Chantilly de framboesa:
Processe as framboesas para que virem um purê.
Se quiser um creme mais liso, passe o purê em uma paneira para tirar as sementinhas.
Bata o creme de leite fresco em ponto de chantili com o açúcar e as sementes da fava de baunilha.
Acrescente 1/3 do chantilly no purê de framboesa e misture bem.
Adicione o restante com delicadeza para não perder o ar e reserve.
Montagem:
Arrume o disco de merengue em uma base de bolo ou em um prato de servir.
Coloque o chantilly de framboesa na cavidade do disco.
Com cuidado, jogue aos poucos a geleia de mirtilo. Reserve um pouco para quem quiser colocar mais sobre sua porção do doce.
Arrume as frutas por cima do creme e sirva assim que terminar de montar.