Modo de preparo
Massa
- Numa tigela grande, misture a farinha com o sal.
- Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
- Junte a água gelada e amasse até ficar lisa.
- Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
Recheio
- Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola por alguns minutos até ficar transparente.
- Adicione o frango cozido e desfiado, o tomate, milho e os temperos (orégano, páprica, sal e pimenta do reino) e refogue.
- Acrescente os dentes de alho negro picados e o cheiro verde na mistura e apague o fogo.
- O recheio não pode estar quente no momento da montagem da torta, espere amornar.
Montagem
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 25 cm de diâmetro.
- Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos assim fica mais fácil para abrir.
- Divida a massa de torta em duas partes iguais. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma.
- Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma - com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e abra o restante da massa, formando um retângulo de 41 cm x 24 cm. Com a faca (ou carretilha), corte várias tiras, longas o suficiente para cobrir a torta.
- Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com as costas de uma colher.
- Para finalizar, distribua o queijo mussarela por cima do frango.
- Cubra o recheio com as tiras, fazendo uma treliça.
- Pressione as pontas das tiras na massa da lateral para selar.
- Com a faca ou carretilha corte o excesso de massa da lateral da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para finalizar - você pode usar as aparas de massa para fazer biscoitinhos.
- Com a ponta do dedão, dobre e pressione a massa da borda para fazer o acabamento.
- Numa tigela, misture a gema com a água e pincele sobre toda a massa.
- Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos até ficar bem dourada.
- Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
- Sirva a seguir.