Modo de preparo
- Na tigela grande da batedeira você vai usar o batedor em formato de pá coloque ½ xícara (125ml) da água morna; polvilhe o fermento + 1 pitada do açúcar por cima da água e misture para dissolver. Reserve em temperatura ambiente até que uma espécie de espuma se forme, cerca de 10 minutos.
- Acrescente a xícara de água morna (250ml) e o açúcar restantes, ¼ xícara (60ml) do azeite, o sal e 1 xícara (155g) da farinha. Bata em velocidade média até tudo ficar cremoso, cerca de 1 minuto. Junte 1 xícara (155g) da farinha, reduza para velocidade média-baixa e bata por 2 minutos.
- Troque o batedor por aquele em formato de gancho. Em velocidade baixa, junte a farinha restante vá acrescentando ½ xícara (75g) por vez até obter uma massa macia que se desprende das paredes da tigela. Continue batendo em velocidade baixa, acrescentando 1 colher (sopa) de farinha se a massa grudar, até que a massa fique úmida, macia e levemente grudenta, cerca de 6 minutos. Cubra a tigela com plástico ou filme PVC e deixe crescer por 20 minutos.
- Forre uma assadeira retangular grande com papel manteiga e unte-o levemente com azeite de oliva. Coloque a massa sobre o papel e, com as mãos untadas de azeite, pressione e estique a massa, de 2,5cm de espessura. Cubra novamente com plástico e deixe crescer, em temperatura ambiente, até que dobre de tamanho (cerca de 1 hora). A espessura passará para 5cm.
- Usando as pontas dos dedos, faça buraquinhos de 2,5cm de profundidade em toda a superfície da massa afunde os dedos até quase chegar à assadeira. Regue com ¼ xícara (60ml) restante de azeite*. Cubra com plástico mais uma vez e deixe crescer em temperatura ambiente por 30 minutos.
- Polvilhe a focaccia com as folhas de orégano, a pimenta e o parmesão. Asse em forno preaquecido a 220 ºC até que doure (cerca de 20 a 25 minutos). Verifique se o fundo do pão está dourado também se ainda estiver branquinho, asse por mais alguns minutos.
*Dica: você pode usar outras coberturas na focaccia, como mussarela ralada, calabresa picadinha, azeitonas, tomate seco, entre outras.