Focaccia com cobertura de queijo é muito saborosa

Receita: Techinicolor Kitchen
06 jul 2011 às 09:54
Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
Preparo Fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ½ xícaras (375ml) de água morna (a 40-45ºC)
  • ½ xícara (125ml) de azeite de oliva
  • 1 ½ colheres (chá) de sal
  • 4 a 4 ¼ xícaras (625-670g) de farinha de trigo (pode ser que um pouquinho a mais seja necessário)
  • 3 colheres (sopa) de folhinhas de orégano fresco
  • pimenta do reino moída
  • 4 colheres (sopa) de parmesão ralado

Modo de preparo

- Na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor em formato de pá – coloque ½ xícara (125ml) da água morna; polvilhe o fermento + 1 pitada do açúcar por cima da água e misture para dissolver. Reserve em temperatura ambiente até que uma espécie de espuma se forme, cerca de 10 minutos.

- Acrescente a xícara de água morna (250ml) e o açúcar restantes, ¼ xícara (60ml) do azeite, o sal e 1 xícara (155g) da farinha. Bata em velocidade média até tudo ficar cremoso, cerca de 1 minuto. Junte 1 xícara (155g) da farinha, reduza para velocidade média-baixa e bata por 2 minutos.

- Troque o batedor por aquele em formato de gancho. Em velocidade baixa, junte a farinha restante – vá acrescentando ½ xícara (75g) por vez – até obter uma massa macia que se desprende das paredes da tigela. Continue batendo em velocidade baixa, acrescentando 1 colher (sopa) de farinha se a massa grudar, até que a massa fique úmida, macia e levemente grudenta, cerca de 6 minutos. Cubra a tigela com plástico ou filme PVC e deixe crescer por 20 minutos.

- Forre uma assadeira retangular grande com papel manteiga e unte-o levemente com azeite de oliva. Coloque a massa sobre o papel e, com as mãos untadas de azeite, pressione e estique a massa, de 2,5cm de espessura. Cubra novamente com plástico e deixe crescer, em temperatura ambiente, até que dobre de tamanho (cerca de 1 hora). A espessura passará para 5cm.

- Usando as pontas dos dedos, faça buraquinhos de 2,5cm de profundidade em toda a superfície da massa – afunde os dedos até quase chegar à assadeira. Regue com ¼ xícara (60ml) restante de azeite*. Cubra com plástico mais uma vez e deixe crescer em temperatura ambiente por 30 minutos.

- Polvilhe a focaccia com as folhas de orégano, a pimenta e o parmesão. Asse em forno preaquecido a 220 ºC até que doure (cerca de 20 a 25 minutos). Verifique se o fundo do pão está dourado também – se ainda estiver branquinho, asse por mais alguns minutos.

*Dica: você pode usar outras coberturas na focaccia, como mussarela ralada, calabresa picadinha, azeitonas, tomate seco, entre outras.

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