Modo de preparo
Na noite anterior ou pelo menos 3 horas antes do cozimento, deixe o feijão de molho com água cobrindo até 2 dedos acima da altura dos grãos. Esse processo vai fazer com que o feijão cozinhe melhor (mais rápido e uniforme) na panela comum.
Passado o tempo do molho, escorra a água e lave os grãos. Reserve.
Numa panela grande, fogo médio a alto, refogue as fatias de calabresa e o bacon.
Não precisa óleo, pois o bacon vai soltar bastante gordura. Assim que estiverem dourados, acrescente a cebola picada e deixe-a ficar macia, em seguida acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
Acrescente agora o feijão sem a água para refogar um pouco no tempero. Acrescente água limpa até 2 a 3 dedos acima da altura dos grãos, em seguida adicione 2 folhas de louro, sal e pimenta do reino. Coloque pouco sal pois podemos acertar o tempero no final do cozimento.
Misture tudo muito bem e deixe cozinhar em fogo médio com panela semi-aberta por aproximadamente 50 minutos. A cada 15 minutos, mexa e veja se a água está evaporando muito rápido, se sim, abaixe o fogo ou tampe a panela. Você pode acrescentar mais água se achar que precisa, mas cuidado para não deixar o caldo muito ralo.
Deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos finais.