1 - Numa tigela grande dissolva completamente o fermento no açúcar e no sal. Junte a água, que deve estar morna, e depois acrescente os demais ingredientes, adicionando a farinha de trigo por último e aos poucos.
2 - Sove a massa numa mesa ou pia enfarinhada.
3 - Deixe crescer por 30 minutos num local seco, encoberta por um pano de prato.
4 - Para saber quando está pronta, basta tirar uma bolinha, colocar na água e esperá-la subir.
5 - Para fazer o recheio basta lavar o espinafre, separando as folhas dos talos.
6 - Dourar uma cebola e alho no azeite ou manteiga/margarina. Acrescente as folhas, tempere e espere que murchem.
7 - Então, tire o excesso de água com uma peneira (esta água rica em nutrientes, eu uso depois para cozinhar arroz ou fazer um macarrão ao pesto ou sopa).
8 - Com o recheio pronto e a massa crescida, você pode separar esta última em bolinhas pequenas, abri-las e modelá-las com um objeto redondo.
9 - Coloque o recheio e faça as bordinhas. Achate o recheio no centro para que preencha todo o espaço da massa.
10 - Disponhas as esfihas numa assadeira (não untar). Asse em forno médio a quente, pré-aquecido, por cerca de 30-40 minutos, ou até que as bordas fiquem douradas.