Modo de preparo
Aqueça o caldo de legumes até ferver e desligue. Enquanto isso, coloque uma panela no fogo médio e aqueça 1 colher de manteiga e refogue a cebola e as linguiças (em rodelas ou picadinhas) sem deixar dourar.
Acrescente o arroz (não precisa lavar) e misture para distribuir bem o sabor. Regue o arroz com a cachaça, mexa e espere que quase seque (as pontas do arroz devem ficar transparentes).
Depois, coloque uma concha do caldo e misture de vez em quando para não grudar até quase secar. Aos poucos, vá acrescentando mais caldo e mexendo até que o arroz fique quase al dente (vá experimentando sempre para não errar o ponto; esse processo deve demorar cerca de 15 minutos e usar mais ou menos as duas xícaras e meia de caldo). Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Caso queira, acrescente 1/2 xícara de ervilhas frescas ou de legumes picadinhos (cenoura, abobrinha, chuchu etc).
Quando o arroz estiver pronto (cremoso, sem muito caldo mas também não muito seco), retire a panela do fogo e apoie-a sobre a pia. Retire a manteiga da geladeira e integre-a ao risoto juntamente do queijo ralado e o cheiro verde. Misture bem para que a manteiga e o queijo derretam (margarina não dá o mesmo ponto).
Dicas:
- Coloque as porções nos pratos, salpique um pouco mais de cheiro verde e, se quiser, finalize com um fio de azeite.