1 xícara de chá de farinha de trigo ou de arroz integral
1 xícara de chá de fubá integral orgânico
3/4 de xícara de chá de açúcar demerara ou mascavo
1 colher de chá de semente de chia
1 xícara de chá de leite de coco
1/2 xícara de chá de óleo vegetal
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de castanha-do-pará, caju ou baru trituradas
Calda de goiabas frescas
8 goiabas vermelhas descascadas, sem semente, picadas
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar demerara ou mascavo
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Modo de preparo
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de 18 a 21,5cm de diâmetro com furo central com óleo e fubá.
- Em uma tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e a chia. Depois, acrescente o leite de coco, o óleo, o vinagre e mexa bem até a massa ficar uniforme. Por último, acrescente o fermento, mexendo delicadamente até incorporar.
- Despeje a massa na forma e asse por 35 min (ou até que espetando um palito no centro, ele saia seco). Enquanto o bolo esfria, prepare a calda.
Calda de Goiabadas Frescas
- Em uma panela, junte o açúcar e a água. Cozinhe em fogo baixo até levantar fervura. Coloque as goiabas e cozinhe por 10 minutos até desmancharem.
Montagem
- Toste levemente as castanhas em uma frigideira para deixá-las crocantes. Em potinhos, intercale camadas de bolo, goiabada e castanhas e finalize com a calda.