Modo de preparo
- Lave, descasque e corte os inhames em pedaços médios. Transfira para uma panela grande, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto, quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até o inhame ficar macio
- Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: corte o frango em cubos médios, de cerca de 2,5 cm, transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte as metades em cubos médios; lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e pique cada metade em cubinhos; lave seque e fatie fino a pimenta dedo-de-moça (para deixar o bobó menos apimentado, descarte as sementes)
- Assim que estiverem cozidos, reserve 2 xícaras (chá) da água do cozimento e, com uma escumadeira, transfira os inhames para o liquidificador. Junte 1 xícara (chá) da água do cozimento e bata até formar um creme liso. Reserve
- Volte a panela (sem água) ao fogo médio - nem precisa lavar. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure os cubos de frango em etapas - se colocar todos de uma vez só, em vez de selar e dourar, vão cozinhar no próprio líquido. Vire os cubos para dourar por igual, transfira para outra tigela e repita com o restante do frango (não descarte o caldo de limão)
- Adicione o azeite restante, a cebola e o pimentão. Tempere com sal e refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até murchar. Junte o tomate e misture até formar uma pastinha. Por último, adicione o alho, a pimenta dedo-de-moça e refogue por mais 1 minuto
- Mantenha a panela em fogo médio e regue com 1 xícara (chá) da água do cozimento do inhame e o caldo de limão em que o frango foi temperado. Misture bem, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos - eles dão sabor ao preparo
- Abaixe o fogo e acrescente o creme de inhame, misture bem e deixe cozinhar até ferver. Volte o frango dourado para a panela, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Prove e tempere com sal e pimenta a gosto. Junte o leite de coco, o azeite de dendê e misture bem. Sirva com folhas de coentro, acompanhado de arroz ou farinha de milho flocada.