Modo de preparo
1. Em uma panela aqueça 1 litro de leite até 60 ºC, retire a panela do fogo, adicione 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã (ou suco de limão), volte a panela ao fogo e reaqueça o leite até coagular (+/- 1 minuto).
2. Transfira para uma peneira forrada com um pano limpo de trama pequena, dentro de uma tigela alta e deixe escorrer por +/- 20 minutos. Despreze o líquido que se formar na tigela, transfira a coalhada que está no pano para um pote com tampa e leve à geladeira por 10 minutos. Sirva com azeite, páprica, sal e torradinhas.
3. Uma maneira de verificar se a temperatura está em 60° C é colocar o dedo no leite e contar até dez. Se a temperatura estiver suportável durante este período, a temperatura estará no ponto correto.
4. Para fazer a bolinha aperitivo deixe a coalhada na peneira por 1 hora para ficar mais firme. Tempere com sal e azeite a gosto, com as mãos faça bolinhas e passe numa mistura de gergelim preto e branco torrados, pimenta calabresa. Essas bolinhas podem ser servidas imediatamente ou deixar em azeite temperado.
Para ficar mais lisinha
Coloque a coalhada em um processador e bata bem, transfira para um pote e leve à geladeira