Modo de preparo
1. Em uma panela com água fervente disponha as batatas com casca para cozinhar.
2. Coloque uma pitada de sal na água.
3. Quando estiverem bem macias e começando a formar rachaduras, retire da água e descasque ainda quentes. Dica: use um pano seco para segurar as batatas.
4. Amasse bem as batatas com auxílio de um garfo ou amassador.
5. Passe a batata amassada em uma peneira.
6. Disponha a batata peneirada em uma panela, junte o leite e a manteiga e leve ao fogo baixo mexendo sempre.
7. Quando a manteiga derreter completamente no purê, disponha o creme de leite e incorpore.
8. Junte os queijos pouco a pouco e intercalando entre porções de gruyere e muçarela.
9. Sempre em temperatura baixa, mexa até incorporar todo o queijo.
10. O ponto certo é quando ganhar uma consistência elástica.
Dica: o Aligot pode ser servido sozinho como pré sobremesa ou como acompanhamento.