Notícias

Veja dicas para reaproveitar e evitar o desperdício de alimentos

24 mar 2014 às 09:35

Dê uma olhada na sua lata de lixo no fim do dia e veja a quantidade de resíduos gerados. Grande parte desse lixo é orgânico, ou seja, composto por sobras de alimentos. Um desperdício e tanto! Faça a sua parte e acabe com os exageros. Basta seguir a regra dos três "erres": Reduzir, Reutilizar e Reciclar. Veja como funciona:

Reduzir


Antes de ir ao supermercado, faça uma lista de compras. Assim você adquire apenas o necessário;


Escolha as frutas e hortaliças da época e observe a validade dos produtos;


Evite as embalagens de tamanho grande se o produto é pouco consumido por sua família. E dê preferência à embalagem refil na segunda compra;


Em casa, guarde os alimentos em local fresco e arejado. No caso de despensas, coloque sempre os alimentos mais antigos na frente e siga uma pequena regra: PVPS – Primeiro que vence, primeiro que sai;


Aproveite ao máximo as cascas, sementes, folhas e talos de alimentos, como beterraba e cenoura. São riquíssimos em nutrientes;


Cozinhe somente a quantidade que irá consumir. E se sobrar comida, congele-a se possível;


Para não jogar comida pronta fora, coloque porções pequenas no prato, e, se ainda estiver com fome, repita.


Reutilizar


Você não precisa descartar as pequenas porções de alimentos que sobram nas panelas. Sobraram alguns filés de frango? Junte com legumes e faça uma torta. As sobras de arroz, tão comuns no dia a dia, podem rendem receitas deliciosas! Resumindo, a palavra de ordem, mesmo se tratando de alimentos, é reutilizar.


O macarrão do almoço pode ser usado no preparo de um gratinado para o jantar. Em um refratário, alterne camadas do macarrão, camadas de queijo mussarela, e de legumes, como brócolis e cenoura ralada. Leve ao forno até o queijo derreter e sirva em seguida;


Transforme as sobras de legumes e verduras em sopas, purês, recheios de tortas e panquecas;


Sobras de carne ou frango também rendem ótimos risotos, bolinhos e recheios de tortas;


O pão amanhecido pode ser usado no preparo de torrada, farinha de rosca, rabanada ou pudim de pão;


Sobras de bolo viram deliciosos pavês;


Se sobrou arroz do almoço, reaproveite-o no preparo de bolinhos ou arroz de forno!


Reciclar


Caso ainda não tenha, organize na sua casa ou no seu prédio um sistema de coleta seletiva do lixo, separando o material orgânico do industrializado;


Separe também os resíduos de papel, plástico, metal e vidro. Mas lembre-se de lavá-los com água corrente, pois os resíduos orgânicos impedem a sua reciclagem.

Se no seu bairro não tem coleta de lixo reciclável, descubra onde fica a cooperativa de reciclagem mais próxima e leve o material coletado até lá. Dá um pouquinho de trabalho, mas o planeta agradece!


Continue lendo