A nutricionista, Aline Quissak, preparou um mix de temperos que ajuda a aumentar a imunidade, afinal, estamos precisando.
Ingredientes
- 100 g de gengibre fresco
- 100 g de cúrcuma raiz
- 5 dentes de alho
- 1 xicara de salsinha
- 150 ml de azeite de oliva
- 1 limão
Modo de fazer
- Retirar a pele do gengibre, da cúrcuma e do alho.
- Junte todos os ingredientes, espremendo o suco do limão e processe no processador, formando uma pasta. Pode ser guardado em geladeira por até 2 meses.
- Poderá ser utilizado como base para várias preparações: arroz, carne, peixes, refogados e legumes, pastinha no pão ou em cima das saladas.
Benefícios nutricionais
Essa sinergia possui propriedades que ajudam na melhora das inflamações, melhorando também dores musculares crônicas. Ajuda na melhora da imunidade e contém um alto teor de antioxidantes. Para que a receita tenha o poder terapêutico, precisamos fazer os antioxidantes e nutrientes estarem ativos para que nosso organismo absorva e os use melhor.
Trazendo os conhecimentos dos laboratórios de pesquisa para a nossa casa, podemos aplicar a função de extratos vegetais, ou seja, adicionar um ácido (pode ser limão ou vinagre) e uma gordura do bem (o azeite), assim conseguimos extrair mais nutrientes da cúrcuma, que é potencializada em 1000x pelo gengibre ou pimenta do reino, e em 30 % quando misturada em azeite. A salsinha é ativada quando processada ou macerada no pilão ou processador de casa, liberando mais nutrientes para nosso corpo, ainda mais na presença de ácido (do limão).
Propriedade de cada ingrediente
Benefícios da cúrcuma: Um estudo da Universidade de Auburn, nos EUA, mostrou que o antioxidante da cúrcuma, a curcumina é literalmente 400x mais potente que a metformina, medicamento usado na diabetes e pré diabetes ajustando a resistência à insulina.
Lembrando que para ativar esse antioxidante que infelizmente tem baixa absorção no nosso corpo, precisamos unir à pimenta do reino ou ao gengibre e também à alguma gordura do bem, como azeite de oliva, óleo de coco ou óleo de abacate. Também como vassourinha, ajuda o nosso fígado no processo de desintoxicação.
Por ser super anti-inflamatória, dá todo um suporte ao fígado para varrer as toxinas acumuladas do ambiente contribuindo para a prevenção de doenças como câncer, se usado de forma regular. Se for tomar cápsulas, veja no rótulo se são já os ativos curcuminoides 95%. In natura: 1 colher de sopa tem 884 pontos anti-inflamatórios, sendo excelente para dores, imunidade e Inflamação da articulação. Pode distribuir ao longo do dia.
Aviso: algumas pessoas possuem alergia. Comece com pequenas quantidades.
Não exagere para não ter efeitos colaterais!
Benefícios da Salsinha: Por ser extremamente baixa em calorias, (uma xícara tem 20kcal, sendo 3g de carboidrato e contendo 216% da Vitamina A necessária no dia, 106% de vitamina C de um adulto, 1100% de vitamina K, 22% de folato e 8% de potássio), a salsinha é um mago na nutrição.
Os diferentes antioxidantes auxiliam a reduzir os riscos de diabetes, de inflamação (dores também!) e ainda ajuda a diminuir o efeito do carboidrato no sangue. Por isso, a partir de agora, ao invés de só usar para decorar, capriche! Pelo menos 2 colheres de sopa - o ideal são 4 colheres para ter efeito medicinal
O segredo por trás do gengibre
1) Realmente é anti-inflamatório? Sim! Uma colher de sopa tem 387 pontos anti-inflamatórios (lembrando que precisamos de 700 pontos por dia para manter a saúde).
2) Auxilia a emagrecer/ É mesmo termogênico? Ele auxilia a ativar os genes de queima de gordura, desde que seja feito o chá com infusão entre 10 e 12 minutos (abafar o chá).
3) Tem diferença no gengibre in natura e o em pó? Sim, o gengibre em pó, apesar de ser melhor do que não consumir gengibre, já perdeu grande parte do gingerol, o composto usado para inflamação. Possui outros compostos que são bons para a digestão.
4) Faz bem para a saúde do coração? Sim! 2g de gengibre por dia (1 colher de chá) por 4 semanas está associado a diminuição de 13% do colesterol total.
5) Grávida pode consumir? Pode consumir para enjoos. Porém, tomar o chá gelado após uma infusão de 6 minutos em apenas 200ml por dia, feito com 1 colher de chá de gengibre ralado.
6) Quanto deve consumir por dia? Depende de qual objetivo:
-2g por 4 semanas para saúde do coração;
-3 xícaras de chá junto com chá verde e alecrim para queima de gordura (junto com uma alimentação saudável);
-3 xícaras junto com chá de Tulsi licorice para inflamações como artrite e artrose;
-2 xícaras junto com canela e chá branco para melhora da concentração e foco;
Benefícios do alho: Ele inteiro libera a Allyl Cisteína, que possui propriedades de melhorar a imunidade e neuroproteção. Já quando picamos em pedaços maiores, liberamos o Allyl dissulfido que auxilia na proteção do coração, diminuição do colesterol e triglicerídeos. E quando amassamos o alho o contato fica ainda maior, e ativamos a liberação da Alicina - composto muito estudado para impedir o crescimento de células cancerosas, principalmente de meduloblastoma e câncer de mama. Alho é um super anti-inflamatório, tendo em 1 dente o poder de 235 pontos.
Benefícios do azeite: O azeite de oliva extravirgem contém 74 pontos anti-inflamatórios em cada colher de sopa, sendo uma das fontes de gordura mais anti-inflamatórias que existe. Ele ajuda na dor, na imunidade, no foco, concentração e até na saúde do coração