Você sabia que o chocolate, além de proporcionar sensação de bem-estar, não traz só benefícios imediatos. Quando consumido de forma controlada e moderada, pode oferecer uma série de vantagens para o cérebro humano.
Os benefícios estão relacionados ao cacau, a fruta usada na produção de chocolate. Portanto, quanto maior for a concentração desse ingrediente, melhor a qualidade do produto, o que traz ainda mais vantagens para a saúde. O cacau possui flavonoides, compostos orgânicos responsáveis por garantir desenvolvimento das principais atividades cognitivas, melhorar a função cerebral ao aumentar o fluxo de sangue para o cérebro devido às substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina.
“O chocolate é unanimidade e, assim como outros alimentos precisa ser observado dentro do contexto de uma dieta balanceada como orientam os nutricionistas. Podemos observar, por exemplo, que o grande ‘problema’ do chocolate seria o consumo excessivo de açúcar e para isso já temos excelentes opções no mercado com chocolates em 70% que, quando consumidos de forma moderada, fazem muito bem para a saúde”, destaca a neurocientista do Supera - Ginástica para o cérebro, Livia Ciacci
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Para você pode comer chocolate sem culpa, confira 14 benefícios que o chocolate traz para o cérebro.
1 - Ajuda a prevenir o Alzheimer: os flavonoides do cacau estimulam o crescimento de novas células cerebrais, prevenindo a morte das células já existentes.
2 - Contribui para a memória: os flavonoides ainda aumentam a quantidade de sangue presente no giro denteado, uma área específica do hipocampo, estrutura no cérebro que é relacionada à memória.
3 - Aumenta a libido: algumas substâncias dos chocolates amargos, como a L-arginina e o zinco, são importantes propulsores de libido, favorecendo a função adrenal e apoiando o desejo sexual.
4 - Melhora o humor: o chocolate é fonte do aminoácido triptofano, um sintetizados de serotonina, o neurotransmissor que desenvolve a felicidade e controla o humor.
5 - Eleva a qualidade do sono: o triptofano, que é encontrado no chocolate, tem a função de regular a qualidade do sono e até mesmo estabilizar o apetite, sendo um grande aliado na manutenção do descanso do corpo.
6 - Favorece o bem-estar: quem não fica muito feliz depois de comer um pedacinho de chocolate? Isso acontece porque ele pode despertar a sensação de bem-estar graças a anandamina, um ácido graxo essencial do ômega 6.
7 - Reduz o estresse: o chocolate é uma fonte de magnésio e rico em tirosina, uma substância que estimula a produção da endorfina, serotonina e da dopamina, auxiliando a reduzir o estresse.
8 - Reduz os sintomas depressivos: por conter a feniletilamina, um neurotransmissor envolvido com a regulação do humor, o chocolate ajuda a liberar endorfinas de bem-estar no cérebro, produzindo uma redução significativa no risco de sintomas depressivos.
9 - Melhora a cognição: consumir cacau leva a melhorias de curto e longo prazo na cognição em geral, o que facilita a atenção, a velocidade de processamento e memória no trabalho.
10 - Melhora o fluxo sanguíneo: o cacau aprimora a saúde dos vasos sanguíneos e pode reduzir a pressão arterial, melhorando o fluxo sanguíneo em geral, que é uma das chaves para a saúde do cérebro.
11- Aumenta os neuroquímicos da paixão: como o chocolate possui feniletilamina, que libera endorfinas no cérebro, um dos neuroquímicos produzidos quando há paixão, o consumo de chocolate auxilia nesta área.
12 - Reduz a inflamação: os flavonoides ainda têm efeito antioxidante e anti-inflamatória, associados a uma variedade de problemas de saúde mental, como depressão, esquizofrenia, transtorno bipolar e de personalidade e doença de Alzheimer, por exemplo.
13 - Aumenta a serotonina: por possuir este neurotransmissor conhecido por melhorar o humor, a elevação da serotonina auxilia na diminuição do risco de depressão, podendo desempenhar, inclusive, um papel importante no desenvolvimento da doença de Alzheimer.
14 - Auxilia no aprendizado: os flavonoides do cacau também ajudam no aprendizado, sendo indicado seu consumo na hora em que estiver estudando.
“Esta sensação de felicidade após o consumo de chocolate está diretamente relacionada à presença do triptofano, um aminoácido que induz a produção de serotonina, um neurotransmissor melhora o humor, o comportamento emocional e atua no funcionamento gastrointestinal”, lembra Ciacci.
Os benefícios são inúmeros e a ciência confirma, mas, lembre-se: estas vantagens são encontradas em maior parte no chocolate amargo e não significa que quanto mais, melhor. O ideal é 1 ou 2 pedaços pequenos por dia e com mais de 50% de cacau.