Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Entenda

Suco, néctar e refresco: saiba qual a opção mais saudável

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
10 out 2023 às 07:00

Compartilhar notícia

- Racool studio/Freepik
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Entre diversas opções na hora de comprar uma bebida, qual é a melhor decisão? Na busca por artigos nutritivos e saudáveis, o consumidor deve ficar atento ao escolher entre suco, néctar e refresco no mercado. 


A principal diferença entre eles é a concentração de polpa de fruta ou de vegetais presentes na bebida. Segundo o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento), há a necessidade de apresentar na embalagem qual é a classificação do produto juntamente com a porcentagem de polpa. O suco é o que apresenta 100% do suco da fruta. Já o néctar tem cerca de de 30% a 50% e o refresco tem de 5% a 30% de suco da fruta - os dois últimos podem ser acrescidos de açúcares e outros aditivos. 

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Para um público preocupado com a saúde, os sucos 100% se tornaram uma categoria prioritária. Uma pesquisa da Nielsen aponta que 38% dos brasileiros estão interessados em bebidas com benefícios vindos de ingredientes naturais. No varejo, a saudabilidade já é uma realidade, inclusive com as gôndolas dedicadas a esses alimentos e bebidas. 

Leia mais:

Imagem de destaque
Faça!

Figo está na época: inspire-se com 11 receitas deliciosas!

Imagem de destaque
Entenda

Não é necessário excluir carne vermelha da dieta para melhorar saúde intestinal, sugere estudo

Imagem de destaque
Confira

Burger King mira advogados em campanha de novo sanduíche

Imagem de destaque
Irias?

Roteiro para fãs de coxinha tem rodízio, versão de um quilo e recheada de morango ou pernil


O suco é uma bebida não fermentada, não concentrada e não diluída. Deve ter 100% de fruta. O néctar é um produto diluído e adoçado, possui fruta, água e açúcar ou adoçante. O refresco é uma bebida diluída, com suco de fruta, polpa ou extrato vegetal, podendo ser acrescido de açúcares, corantes e aromatizantes artificiais. Em comparação ao suco e ao néctar, o refresco é o que apresenta menor teor nutritivo. 

Publicidade


“Na busca por uma alimentação mais saudável, é essencial entender a diferença entre suco, néctar e refresco. O suco natural é a escolha mais nutritiva, pois mantém intactos os nutrientes essenciais da fruta, como vitaminas, minerais e fibras. Além disso, a pasteurização adequada prolonga a vida útil da bebida, mantendo-a segura para consumo e preservando suas qualidades nutricionais. Tanto o néctar como o refresco, em comparação com o suco natural, oferecem menos benefícios nutricionais. Evitar adição de açúcares é fundamental, pois o excesso pode contribuir para problemas de saúde como obesidade e diabetes. Optar por sucos naturais, sem adição de açúcares, ajuda a manter um estilo de vida saudável, fornecendo nutrientes vitais”, diz Dereck Oak, nutricionista clínico e esportivo. 


A embalagem deve apontar a diferença entre suco, néctar e refresco. “Existem duas formas simples do consumidor identificar o suco feito somente com fruta: através da nomenclatura oficial que aparece no rodapé do rótulo, na parte frontal, bem como o destaque “100% SUCO” que só pode ser usado nestas bebidas. Cada um tem suas características, mas o visual das embalagens são parecidos e podem gerar confusão”, afirma Vivian Ramirez, head de marketing da Xandô.

 

De acordo com pesquisa Varejo 360°, 74% do mercado de sucos comercializados no país é ambiente (ou não-refrigerado), e destes, 49% é 100% suco (feito apenas com a fruta), ou seja, mesmo o tradicional consumidor desta categoria vem se tornando cada vez mais exigente em relação à naturalidade do que consome.


Imagem
Gin fizz com limonada siciliana
Gin fizz com limonada siciliana
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo