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Sete erros comuns na hora de higienizar e conservar alimentos

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
04 jun 2022 às 07:00

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É bem possível que você já tenha sofrido com alguma DTA (doença transmitida por alimento) ou, pelo menos, que conheça alguém que já passou por isso. Isso é bem mais comum do que se imagina. Segundo levantamento da OMS (Organização Mundial da Saúde), aproximadamente 600 milhões de pessoas são diagnosticadas com essas doenças e 420 mil morrem em decorrência delas. No Brasil, de 2000 a 2018, foram 247 mil casos de doenças relacionadas a alimentos, com quase 200 mortes, conforme o Sinan (Sistema Nacional de Agravos de Notificação).


Quando a saúde está debilitada devido a uma infecção alimentar, é comum pensar que foi causada por algo consumido fora de casa. No entanto, a principal causa de contaminação é a cozinha. A doutora em Microbiologia e professora do curso de Biomedicina da UP (Universidade Positivo), Giovana Carolina Bodnar, explica quais são os erros mais comuns na cozinha e como evitá-los.

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Higienizar alimentos consumidos crus somente com água

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A doutora ensina que o correto é fazer a higienização das frutas, legumes e verduras com uma solução clorada, seguindo alguns passos. “Deve-se retirar as partes estragadas e machucadas, lavar em água corrente e colocar de molho na solução por 10 minutos. Depois, é preciso enxaguar novamente em água corrente e deixar os alimentos secarem naturalmente antes de guardá-los”, explica. 

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Para preparar a solução clorada, dilua uma colher (sopa) de água sanitária comercial, que possua entre 2% e 2,5% de cloro ativo, em um litro de água.


Não lavar as mãos adequadamente antes de manipular os alimentos

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É preciso lavar muito bem as mãos para que elas não transmitam bactérias para os alimentos. “O correto é lavá-las com água e sabão, por pelo menos 20 segundos, também entre os dedos e embaixo das unhas, que são partes nem sempre lembradas na higienização das mãos”, frisa a microbiologista.


Lavar o frango e outras carnes

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Segundo a especialista, ao serem lavados, as bactérias presentes nesses alimentos podem espirrar e se espalhar para outras superfícies próximas à pia, contaminando esses locais. “Recomenda-se não lavar pois, no momento do cozimento, as bactérias que podem causar alguma intoxicação alimentar serão eliminadas pelas altas temperaturas”, pontua.


Não guardar alimentos no local adequado da geladeira

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Na maioria das geladeiras, aponta a professora, a temperatura varia entre os compartimentos do eletrodoméstico, e é importantíssimo armazenar cada tipo de alimento no local recomendado. “Os alimentos frescos e os que já foram cozidos necessitam de temperaturas mais baixas para serem bem conservados, por isso, devem ficar nos locais mais frios da geladeira, como as prateleiras mais altas e as gavetas. Além disso, deve-se atentar ao tempo de armazenamento de alguns alimentos”, alerta Bodnar, que recomenda: não manter carnes e frios além de três dias, alimentos consumidos crus por mais de uma semana, e leite por mais de cinco dias na geladeira.


Não colocar comida ainda quente na geladeira

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O costume de esperar a comida esfriar antes de levá-la à geladeira pode ser arriscado, de acordo com a microbiologista. “Existem bactérias que se proliferam em temperaturas um pouco mais altas, por volta dos 30°C. Por isso, após a refeição, se os alimentos continuarem no fogão, pia ou balcão, a temperatura cai aos poucos até atingir uma condição ideal para a multiplicação dessas bactérias”, comenta a especialista, que aconselha guardar a comida imediatamente depois do fim da refeição.


Não trocar ou higienizar regularmente os panos de prato e esponjas

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Panos de prato e esponjas que não estejam limpos são ideais para alojamento e reprodução de bactérias presentes no ambiente. “Ao utilizar esses itens na lavagem e secagem de louças, as bactérias que podem causar intoxicação alimentar são transferidas para os alimentos consumidos”, diz. A professora recomenda a troca da esponja pelo menos uma vez na semana e, para higienizá-la, sugere duas opções. “Coloque uma panela com água no fogão e, quando começar a ferver, deixe a esponja de três a quatro minutos na água. Também é possível preparar uma solução com um litro de água e duas colheres (sopa) de água sanitária comercial, deixando a esponja por dez minutos na solução”.


Não higienizar pia e geladeira corretamente e com frequência


A doutora lembra que a pia e toda a bancada devem ser higienizadas sempre que houver manipulação de alimentos nessas áreas, além de realizar a limpeza da geladeira ao menos uma vez por mês. “Para uma higienização efetiva da parte interna, deve-se esvaziar a geladeira e verificar a data de validade e a qualidade dos alimentos. Em seguida, é preciso retirar as prateleiras e lavar o interior do eletrodoméstico com água e detergente neutro, com o auxílio de uma esponja limpa, e enxaguar com um pano úmido até retirar todo o sabão. Por fim, é necessário secá-la com um pano seco e limpo”, salienta. Ela finaliza explicando que para lavar a parte externa da geladeira também devem ser utilizados água e detergente neutro, no entanto, a secagem deve ser feita naturalmente.

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