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Saiba como dessalgar o bacalhau corretamente

23 mar 2024 às 07:00

A Páscoa está chegando, e é tradicionalmente uma época em que ele fica em evidência: o bacalhau. Mas você sabe como dessalgá-lo corretamente? Anote essas dicas do Conselho Norueguês da Pesca. 


1 - Lave-o em água corrente para retirar a camada grossa de sal.


2 - Mergulhe em um recipiente com bastante água fria, com algumas pedras de gelo e na geladeira. A proporção é de 2/3 de água para 1/3 de bacalhau. Mantenha na geladeira para melhor conservação.


3 - Não ferva, cozinhe em fogo brando. Cada 100g de bacalhau tem cerca de 160 calorias. É um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B.



Tabela de dessalgue


O tempo de retirar o sal depende da altura das postas, de acordo com a indicação:


O bacalhau desfiado precisa de 6h (troque a água de 3h em 3h)

Postas normais: 24h (troque a água de 6h em 6h)

Postas grossas: 40h (troque a água de 8h em 8h)

Postas muito grossas: 48h (troque a água de 8h em 8h)

Lombos muito grossos: 72h (troque a água de 8h em 8h)


5 - Anote essas dicas para dessalgar o bacalhau de forma mais prática:


- Use duas vasilhas grandes com tampa, coloque água e leve à geladeira.


- Retiire o bacalhau da embalagem, lave em água corrente para tirar o excesso de sal, remova pele e espinhas (se a receita pedir), corte como preferir.


- Coloque pedras de gelo em um dos vasilhames (com a água gelada).


- Na hora de trocar a água, não troque a água do bacalhau e sim o bacalhau de água. Coloque gelo na outra vasilha que está somente com água e troque o bacalhau de vasilha.


- O recipiente que estava com o bacalhau deve ser lavado e colocado  novamente com água na geladeira. Vá repetindo a operação até o processo completo dessalgue. 


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