Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Nutricionista explica

Saiba a diferença entre alimentos diet, light e zero

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
22 mar 2023 às 19:18

Compartilhar notícia

siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Um levantamento realizado pela World Obesity Federation apontou que, até 2030, quase 30% da população adulta do Brasil deverá estar obesa. Dados revelados pelo relatório de 2021 da Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), indicam que, atualmente, esse número já está em 22%.


Ao iniciar uma dieta de emagrecimento, as pessoas dão preferência a alimentos e bebidas dietlight
 e zero, sem distinção. Porém, o que muitos ignoram é o fato de existirem diferenças importantes entre essas classificações de alimentos, inclusive um deles não sendo saudável, principalmente para quem busca perder peso. Por conta disso, é necessário ficar atento ao o que cada um deles leva em suas composições antes de consumi-los.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Imagem
Práticas e deliciosas: 5 receitas de batata para preparar na airfryer
O Portal Bonde uniu nossa amada batata com nossa querida Airfryer para você se deliciar na sua casa!


Diet

Leia mais:

Imagem de destaque
Gosta de frio

Mania de pistache faz explodir importação do fruto, e Brasil corre para tentar cultivá-lo

Imagem de destaque
Varie os preparos!

Vagem está na época em novembro: Faça 11 receitas deliciosas!

Imagem de destaque

Ingredientes locais e seu papel na Gastronomia Moderna Brasileira

Imagem de destaque
Comemore!

Churros: no dia mundial, comemore com oito receitas deliciosas


Os alimentos diet são recomendados para dietas com restrição de nutrientes, como açúcar, carboidrato, gordura, proteína, sódio etc. É quando um determinado nutriente é totalmente retirado da composição do alimento, explica a nutricionista, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora do curso de Nutrição da Universidade Positivo (UP), Mariana Etchepare. “O alimento diet deve garantir ao consumidor que aquela substância que ele não pode ingerir foi retirada do produto. Por exemplo, uma pessoa diabética tem restrição de açúcar. Se o açúcar foi retirado desse alimento, é um produto diet”, revela Mariana, que ressalta que um produto diet não significa que tenha poucas calorias. “Um chocolate diet tem restrição de açúcar, mas pode ter um aumento da gordura para compensar no sabor, que, consequentemente, aumentam as calorias”, alerta a nutricionista, que recomenda produtos diet apenas para pessoas com restrições alimentares, não para quem busca perder peso.

Publicidade



Light


Um alimento é light quando há uma redução de, no mínimo, 25% em algum de seus nutrientes. “Nesse caso, é importante comparar com o produto tradicional para verificar se realmente houve essa redução”, aponta a professora, que indica que os produtos lights são recomendados em dietas de emagrecimento, mas sem consumir exageradamente.

Publicidade


Imagem
Dia do Pão Francês: você sabe por que tem esse nome?
Nesta terça-feira (21) comemora-se o Dia do Pão Francês, item gastronômico que não falta na mesa dos brasileiros, principalmente no café da manhã, e que é o carro-chefe das padarias.


Zero


A nutricionista explica que os produtos zero se assemelham aos produtos diet porque também indicam a ausência de algum nutriente em comparação com a versão tradicional. “A diferença do zero para o diet é que, no zero, não há uma compensação nos outros nutrientes para suprir o que foi retirado. É a mesma fórmula do tradicional, apenas com a restrição de um dos nutrientes e sem compensações”, esclarece.


Os três tipos de alimentos são indicados para pessoas que necessitam restringir ou reduzir algum tipo de nutriente, porém, antes de ir comprando esses produtos por conta própria, é importante sempre buscar um nutricionista para ajudar e acompanhar a dieta. “Para emagrecer de forma saudável, é fundamental alimentar-se da forma mais natural possível, como diz o ditado: ‘desembalar menos e descascar mais.’ Priorize alimentos naturais, como frutas, vegetais e legumes, além de tomar bastante água”, recomenda Mariana, que alerta para a redução exagerada do número de calorias para as pessoas que buscam dietas de perda de peso. “O emagrecimento resulta do déficit calórico e, às vezes, as pessoas acabam reduzindo muito as calorias, o que não é saudável, pois o corpo necessita de um número mínimo para exercer suas funções básicas de manutenção”, finaliza.

Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo