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Alimentação sazonal

Quer economizar nas compras da semana? Confira a lista dos alimentos da safra de verão

Redação Bonde com assessoria de imprensa
29 jan 2021 às 17:40

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- Pixabay
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Já ouviu falar de alimentação sazonal? Esse conceito consiste em consumir apenas os alimentos que estão disponíveis na safra, que varia de acordo com as estações do ano. Aspectos como temperatura, solo, nível de umidade do ar, dentre outros, propiciam o cultivo de diversos ingredientes, tornando-os ainda mais frescos e nutritivos. No verão, as frutas são mais ricas em vitamina C, e os legumes e verduras mais abundantes em água na sua composição. Tudo muito bem arquitetado para ajudar na hidratação do corpo e na manutenção dos nutrientes mais importantes para o organismo durante as temperaturas mais quentes. E com um bônus: o preço dos alimentos da safra tendem a ser muito mais em conta.


Alimentação sazonal: alimentos mais frescos e mais baratos

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Mesmo com a disponibilidade constante de frutas, legumes e verduras, graças aos processos agrícolas, é importante prestar atenção ao calendário e entender por quê cada alimento tem a sua época certa. Além dos benefícios já citados, apostar
em uma alimentação sazonal também ajuda a diminuir os impactos no bolso, uma vez que os alimentos da época tendem a ser mais baratos. Pensando nisso, o Nutricionista do WW Vigilantes do Peso, Matheus Motta, separou uma lista com os alimentos do verão, além de dicas e algumas preparações simples e gostosas com estes itens.

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As frutas do verão
"Por se tratar de uma estação quente, diversas frutas presentes na safra de janeiro a março são ricas em vitamina C, e contam com bastante líquido em sua composição”, comenta Motta. É o caso do abacaxi, da laranja e do limão taiti que se encaixam perfeitamente em preparações refrescantes, como frozen de abacaxi com hortelã ou drinks cítricos. Também é possível preparar sorvete de carambola, peras cozidas com chocolate e creme de banana com mamão.

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Saladas e legumes
grelhados ou cozidos são boas opções para manter a leveza que o período pede. Receitas como salada de abóbora com queijo de cabra e pistache ou berinjela recheada com ricota são ideais para temperaturas mais quentes. Além desses alimentos, também é época de abobrinha, beterraba, acelga, escarola e quiabo. "Os legumes e verduras da safra, além de serem mais frescos e nutritivos, também são mais baratos, uma vez que estão em sua época ideal para consumo”, complementa Matheus.


Confira abaixo a lista de ingredientes para sua próxima ida à feira.


Frutas
Abacate geada
Ameixa
Banana nanica
Banana maçã
Caqui
Carambola
Figo
Goiaba
Graviola
Jaca
Kiwi
Laranja
Pera
Limão taiti
Maçã gala
Mamão formosa
Manga palmer
Pêssego
Pitaia
Tamarindo
Uva Rubi

Legumes e verduras
Abóbora d’água
Abobrinha brasileira
Acelga
Alface
Batata doce
Berinjela
Beterraba
Cebola
Chicória
Jiló
Pepino
Pimentão verde
Quiabo
Salsa
Tomate


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