Quem deseja ter uma alimentação mais equilibrada, com objetivo de alcançar uma melhor qualidade de vida deve estar sempre atento à composição nutricional dos alimentos. No entanto, comer bem não é sinônimo de manter um cardápio restritivo. Algumas combinações podem e devem ser consumidas, desde que a composição dos produtos não prejudiquem a saúde e seus objetivos.
Uma pesquisa feita pela Kantar mostra que, já em 2021, impulsionada por fatores como dieta e nutrição, a necessidade da saudabilidade cresceu 15%.
“O que podemos perceber é que as pessoas estão mais conscientes com o que estão consumindo, procurando alimentos que sejam mais benéficos para a saúde, que possam contribuir para uma alimentação diária mais atenta. O que é preciso ter em mente é que é possível consumir alimentos saudáveis e saborosos que contribuem para uma experiência mais prazerosa”, comenta Amanda Matos, nutricionista da Flormel.
E o açúcar é uma das principais preocupações de quem está em busca desse novo estilo de vida e de especialistas em saúde. De acordo com recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde), a quantidade diária recomendada é de 25 gramas por pessoa.
“A ingestão exagerada de açúcar altera o metabolismo, aumenta os níveis de gordura e, consequentemente, altera os níveis de colesterol e glicose. Por isso é necessário fazer escolhas inteligentes com mais atenção. Até mesmo os atletas. Um lanchinho pode colocar em risco todo o trabalho feito em prol do rendimento no treino”, completa a nutricionista.
Em 2021, segundo pesquisa da Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas), o mercado de chocolate cresceu 44%. Consumi-lo com amendoim é uma opção.
“Amendoim é uma oleaginosa rica em gorduras boas, ou seja, pode ser consumida como alternativa para se conseguir energia e, combinado com o chocolate, se torna uma opção de lanche saudável, com ótimo gosto. Além disso é uma fonte de fibras, o que favorece a saciedade, evita picos glicêmicos e auxilia no trânsito intestinal”, finaliza.