De Ora pro Nóbis à banana verde, conheça as plantas que podem tornar as refeições mais saudáveis e diversificadas
Manter uma alimentação equilibrada é um dos principais fatores que podem prevenir doenças e ampliar a qualidade de vida das pessoas em todas as idades. Muitas vezes, isso implica em mudança de hábitos. Entre os desafios para tornar as refeições mais saudáveis, o estilo de vida atual, sobretudo para quem vive nas grandes cidades e, até mesmo, a falta de uma orientação adequada podem interferir nesse processo.
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De acordo com a nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo SP Fernanda Carvalho Nunes da Silva, incluir alimentos in natura no dia a dia pode fazer muita diferença nesta equação, como no caso das Panc (Plantas Alimentícias Não Convencionais), grupo composto por várias espécies com propriedades distintas, tendo em comum a versatilidade para compor receitas e enriquecer as refeições.
Silva explica que, embora sejam classificadas como “não convencionais”, algumas espécies do grupo são muito comuns em determinadas regiões do país, como no caso da Ora pro Nobis para os mineiros, ou do Jambu para os paraenses. Assim, ao promover as Panc e a importância do seu consumo, além dos inúmeros benefícios nutricionais, também são disseminados os valores culturais de cada região, trazendo mais diversidade ao prato dos brasileiros.
A nutricionista destaca ainda que as Panc criam barreiras naturais para se protegerem de insetos e patógenos, que são formadas por compostos bioativos benéficos para a saúde. “Muitos desses compostos possuem função antioxidante, pois protegem as nossas células dos danos causados pelos radicais livres. Além disso atuam como anti-inflamatórios, retardam o processo de envelhecimento e tem efeitos protetores ao nosso organismo”, completa. “Essas plantas são, muitas vezes, espontâneas. Ou seja, nascem nos parques, nas calçadas e nos quintais de casa sem ter sido plantadas. Porém seu cultivo é possível e bastante simples”, frisa.
Panc para cultivar em casa
Guasca (Picão branco)
Tem teores altos de sais minerais como cálcio, fósforo, potássio e magnésio, bem como fibras, proteínas e compostos antioxidantes. Ajuda a proteger os rins, o fígado, o coração e regula a pressão. A nutricionista cita que a planta pode ser desidratada e usada como tempero seco. “Por exemplo, utilizamos nas preparações hipossódicas porque acentua o sabor de sal das preparações”.
Beldroega
Rica em fibras, cálcio, vitamina C, proteínas, tem altos teores ômega- 3 e pode ser usada principalmente na forma crua, em saladas. A recomendação é incluir a Beldroega picada para dar crocância. Também pode ser usada em caldos, sopas, bolões e pratos cozidos.
Ora pro nóbis
É uma folha delicada que cozinha rapidamente. Pode soltar baba se fatada muito fina. Rica em cálcio, ferro, magnésio e vitamina A, é uma excelente fonte de proteínas e fibras solúveis e insolúveis. Pode ser usada crua em pequena quantidade devido ao oxalato presente, ou cozida de forma breve. A nutricionista destaca que é possível, ainda, batê-la crua com água, formando um gel que pode ser utilizado como substituto da clara do ovo em massas e pães.
A especialista ainda destaca opções como a Nirá (semelhante à cebolinha verde), a taioba e o peixinho (que recebeu este nome devido ao sabor, que lembra o peixe). E para pessoas que desejam inovar e incrementar seus pratos, há opções de Panc totalmente inusitadas, mas que são igualmente ricas em nutrientes.
“A banana verde, por exemplo, é uma fonte de prebióticos que auxiliam na saúde intestinal. Pode ser usada em preparações cuja base é batata, como sopas e cremes por exemplo, substituindo este ingrediente trazendo bastante sabor, uma ótima textura além de diminuir o índice glicêmico das refeições, indicado para diabéticos por exemplo”.
Além da banana, a Grumixama (cereja brasileira), rica em antocianinas; e o Cará Moela, fonte de energia, são mais exemplos de como é possível ampliar o consumo de nutrientes de forma criativa e diferente. Silva indica a Grumixama para fazer geleias, por exemplo, enquanto o Cará Moela pode ser utilizado para caldo verde ou até mesmo pães.
“As Panc podem promover uma mudança no olhar para a comida, pois nos possibilita descobrir sabores e realmente investir em nossa saúde por meio de receitas simples e ingredientes acessíveis”, finaliza.