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Nutricionista lista dicas e receitas para evitar exageros na ceia de Natal

16 dez 2024 às 12:00

Comida e bebida em excesso somadas ao calor do verão podem prejudicar a digestão e acabar com a alegria das festas de fim de ano; veja como evitar


Natal é tempo de celebrar e reunir família e amigos. Os encontros ocorrem em torno de mesas fartas, e é preciso autocontrole para evitar excessos. Especialmente no tempo quente, as refeições leves são mais indicadas.


Para aliviar o peso na consciência e aquela sensação de estufamento, queimação e desconforto após a ceia de Natal, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba dá algumas dicas.


De acordo com o mestre em Nutrição e Alimentação, a comida tem relação direta com o afeto e, portanto, não é problema aproveitar a rabanada, a receita da avó, o prato tradicional da família ou um doce a mais.


“O importante é fazer escolhas conscientes para evitar problemas na digestão ou a sensação de estufamento. Restrições excessivas podem levar a comportamentos alimentares compulsivos, o que geram ainda mais problemas. A dica é: aproveite! O Natal é uma época festiva e, à mesa, só precisamos de atenção plena e consciência alimentar”, ensina.


Para inspirar na preparação de ceias mais leves e sobremesas mais saudáveis, o nutricionista selecionou algumas receitas fáceis e saborosas para o verão.


As receitas foram retiradas dos livros: 80 receitas leves e saudáveis: comidas saborosas, práticas e funcionais, das chefs funcionais Isis Moreira e Gisa Hedler e Pratos salgados: Low Carb, da nutricionista Camila Cury Marques.


MAIONESE DE CENOURA


Ingredientes


4 cenouras grandes

Suco de meio limão

1/4 de xícara de azeite extravirgem

1 dente de alho

1/4 de colher de chá de sal

1 colher de sopa de amaranto


Modo de preparo


Cozinhe as cenouras e processe (ou liquidifique) todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Sirva frio com canapés, saladas, pães, recheios, entre outros.


BOLO AROMA DOCE


Ingredientes


1 xícara de farinha de grão-de-bico

1/2 xícara de arroz

1/2 xícara de polvilho doce

1/2 xícara de cacau

1 xícara de açúcar de coco ou demerara

1 colher de sopa de linhaça

1 xícara de leite vegetal morno

2 bananas bem maduras amassadas

2 ovos

1 pitada de pimenta-do-reino

1 colher de sopa de óleo de coco

2 colheres de chá de fermento


Modo de preparo


Misture todos os ingredientes secos, menos o cacau e o fermento. 

Junte as bananas, os ovos e o leite. Mexa bem. 

Acrescente o cacau e finalize com o fermento, misturando com delicadeza. 

Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.


Calda (opcional)


2 colheres de sopa de cacau

2 colheres de sopa de açúcar ou mel

1 colher de sopa de amaranto

1 colher de sobremesa de amido de milho

1 xícara de leite vegetal


Leve ao fogo até engrossar e espalhe por cima do bolo.


SORVETE DE CACAU E MORANGO


Ingredientes


1 banana congelada

4 morangos congelados

1 colher de sobremesa de cacau

1 colher de sobremesa de leite de coco

1 colher de sobremesa de amêndoas em lascas ou nozes picadas

1 colher de chá de mel


Modo de preparo


Deixe a banana congelar com a casca. Retire-a do congelador, deixe um pouco em água corrente para amolecer a casca e remova-a com uma faca. 

Corte-a e bata no liquidificador com o cacau, o leite de coco e o mel. Pulse. 

Quando a massa estiver parecida com sorvete, jogue os morangos e pulse mais uma vez, deixando pedaços da fruta. Sirva com amêndoas ou nozes picadas por cima.


TORTA GELADA DE FRUTAS E CHOCOLATE


Ingredientes


7 morangos fatiados

3 bananas pequenas fatiadas

1 maçã pequena fatiada

90g de chocolate 60% cacau, sem lactose

1 colher de sopa de amaranto

5 tâmaras sem caroço

3 ovos

1 xícara de leite de coco ou algum outro vegetal

10 castanhas de caju sem sal

6 fatias de pão sem glúten (tamanho de pão de forma convencional. Se o pão for feito em forma menor, precisa aumentar a quantidade de fatias). 


Modo de preparo


Pique o pão em pedaços pequenos. Distribua a metade em uma forma pequena. 

Coloque as fatias de banana distribuindo igualmente, assim como a maçã, o morango e o chocolate. 

Feche com o restante dos pães.


Leve as tâmaras, as castanhas, os ovos, o leite e o amaranto para o liquidificador. Bata por 3 minutos.

Coloque esta calda sobre os pães da forma, distribuindo igualmente. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura de 180C° por 25 minutos.


Espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. A torta vai ficar durinha e mais fácil para desenformar. Sirva gelado.


PEIXE ASSADO COM CREME DE ESPINAFRE


Ingredientes


400g de filés de peixe branco

1 cebola grande

1 dente grande de alho

1 pacote de espinafre

150ml de creme de leite

200g de parmesão (ou outro queijo de agrado)

Sal

Pimenta-do-reino

1 limão

Azeite de oliva


Modo de Preparo


Tempere os filés com limão, sal, pimenta e reserve. 

Em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue até começar a desmanchar. 

Coloque o creme de leite, a pimenta-do-reino (a gosto) e o sal. Espere reduzir um pouco e desligue.


Em um refratário médio que possa ir ao forno, adicione azeite, arrume os filés e cubra com o creme de espinafre. Cubra a travessa com o parmesão ralado e leve ao forno médio por 25 minutos.

 

TORTA DE ATUM


Ingredientes


3 ovos

1 pitada de pimenta-do-reino

1 pitada de páprica picante

1 lata de atum em conserva de azeite

2 colheres de sopa de biomassa de banana verde

Uma porção de palmito picado

1 alho-poró picado

1 maço pequeno de cebolinha picada

Azeitonas e alcaparras a gosto

5 colheres de sopa de farinha de oleaginosas

1 colher de sopa de farinha de linhaça

1/4 xícara de água

1 colher de sobremesa de fermento em pó


Modo de preparo


Em uma tigela, misture os ovos, pimenta, páprica, palmito, azeitonas, alcaparras, alho-poró, cebolinha e biomassa. 

Escorra o azeite do atum e reserve. 

Adicione o atum à mistura. 

Coloque a água, a farinha de oleaginosas e de linhaça, o fermento em pó e uma colher de azeite do atum. Mexa bem e coloque em uma forma média untada. 

Asse em forno médio por 30 minutos.


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