Comida e bebida em excesso somadas ao calor do verão podem prejudicar a digestão e acabar com a alegria das festas de fim de ano; veja como evitar
Natal é tempo de celebrar e reunir família e amigos. Os encontros ocorrem em torno de mesas fartas, e é preciso autocontrole para evitar excessos. Especialmente no tempo quente, as refeições leves são mais indicadas.
Para aliviar o peso na consciência e aquela sensação de estufamento, queimação e desconforto após a ceia de Natal, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba dá algumas dicas.
De acordo com o mestre em Nutrição e Alimentação, a comida tem relação direta com o afeto e, portanto, não é problema aproveitar a rabanada, a receita da avó, o prato tradicional da família ou um doce a mais.
“O importante é fazer escolhas conscientes para evitar problemas na digestão ou a sensação de estufamento. Restrições excessivas podem levar a comportamentos alimentares compulsivos, o que geram ainda mais problemas. A dica é: aproveite! O Natal é uma época festiva e, à mesa, só precisamos de atenção plena e consciência alimentar”, ensina.
Para inspirar na preparação de ceias mais leves e sobremesas mais saudáveis, o nutricionista selecionou algumas receitas fáceis e saborosas para o verão.
As receitas foram retiradas dos livros: 80 receitas leves e saudáveis: comidas saborosas, práticas e funcionais, das chefs funcionais Isis Moreira e Gisa Hedler e Pratos salgados: Low Carb, da nutricionista Camila Cury Marques.
MAIONESE DE CENOURA
Ingredientes
4 cenouras grandes
Suco de meio limão
1/4 de xícara de azeite extravirgem
1 dente de alho
1/4 de colher de chá de sal
1 colher de sopa de amaranto
Modo de preparo
Cozinhe as cenouras e processe (ou liquidifique) todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea. Sirva frio com canapés, saladas, pães, recheios, entre outros.
BOLO AROMA DOCE
Ingredientes
1 xícara de farinha de grão-de-bico
1/2 xícara de arroz
1/2 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de cacau
1 xícara de açúcar de coco ou demerara
1 colher de sopa de linhaça
1 xícara de leite vegetal morno
2 bananas bem maduras amassadas
2 ovos
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de fermento
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos, menos o cacau e o fermento.
Junte as bananas, os ovos e o leite. Mexa bem.
Acrescente o cacau e finalize com o fermento, misturando com delicadeza.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
Calda (opcional)
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de açúcar ou mel
1 colher de sopa de amaranto
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 xícara de leite vegetal
Leve ao fogo até engrossar e espalhe por cima do bolo.
SORVETE DE CACAU E MORANGO
Ingredientes
1 banana congelada
4 morangos congelados
1 colher de sobremesa de cacau
1 colher de sobremesa de leite de coco
1 colher de sobremesa de amêndoas em lascas ou nozes picadas
1 colher de chá de mel
Modo de preparo
Deixe a banana congelar com a casca. Retire-a do congelador, deixe um pouco em água corrente para amolecer a casca e remova-a com uma faca.
Corte-a e bata no liquidificador com o cacau, o leite de coco e o mel. Pulse.
Quando a massa estiver parecida com sorvete, jogue os morangos e pulse mais uma vez, deixando pedaços da fruta. Sirva com amêndoas ou nozes picadas por cima.
TORTA GELADA DE FRUTAS E CHOCOLATE
Ingredientes
7 morangos fatiados
3 bananas pequenas fatiadas
1 maçã pequena fatiada
90g de chocolate 60% cacau, sem lactose
1 colher de sopa de amaranto
5 tâmaras sem caroço
3 ovos
1 xícara de leite de coco ou algum outro vegetal
10 castanhas de caju sem sal
6 fatias de pão sem glúten (tamanho de pão de forma convencional. Se o pão for feito em forma menor, precisa aumentar a quantidade de fatias).
Modo de preparo
Pique o pão em pedaços pequenos. Distribua a metade em uma forma pequena.
Coloque as fatias de banana distribuindo igualmente, assim como a maçã, o morango e o chocolate.
Feche com o restante dos pães.
Leve as tâmaras, as castanhas, os ovos, o leite e o amaranto para o liquidificador. Bata por 3 minutos.
Coloque esta calda sobre os pães da forma, distribuindo igualmente. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura de 180C° por 25 minutos.
Espere esfriar e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. A torta vai ficar durinha e mais fácil para desenformar. Sirva gelado.
PEIXE ASSADO COM CREME DE ESPINAFRE
Ingredientes
400g de filés de peixe branco
1 cebola grande
1 dente grande de alho
1 pacote de espinafre
150ml de creme de leite
200g de parmesão (ou outro queijo de agrado)
Sal
Pimenta-do-reino
1 limão
Azeite de oliva
Modo de Preparo
Tempere os filés com limão, sal, pimenta e reserve.
Em uma frigideira, doure a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue até começar a desmanchar.
Coloque o creme de leite, a pimenta-do-reino (a gosto) e o sal. Espere reduzir um pouco e desligue.
Em um refratário médio que possa ir ao forno, adicione azeite, arrume os filés e cubra com o creme de espinafre. Cubra a travessa com o parmesão ralado e leve ao forno médio por 25 minutos.
TORTA DE ATUM
Ingredientes
3 ovos
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de páprica picante
1 lata de atum em conserva de azeite
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde
Uma porção de palmito picado
1 alho-poró picado
1 maço pequeno de cebolinha picada
Azeitonas e alcaparras a gosto
5 colheres de sopa de farinha de oleaginosas
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1/4 xícara de água
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, pimenta, páprica, palmito, azeitonas, alcaparras, alho-poró, cebolinha e biomassa.
Escorra o azeite do atum e reserve.
Adicione o atum à mistura.
Coloque a água, a farinha de oleaginosas e de linhaça, o fermento em pó e uma colher de azeite do atum. Mexa bem e coloque em uma forma média untada.
Asse em forno médio por 30 minutos.