A profissional recomenda um cardápio variado, rico em frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos e pobre em alimentos ultraprocessados
Segundo o INCA (Instituto Nacional do Câncer), a má alimentação é responsável por aproximadamente 20% dos casos de câncer no Brasil. Conforme a instituição, um em cada três casos poderia ser evitado com a adoção de dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.
A nutricionista Juliana Vieira afirma que um cardápio variado, rico em frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos, e pobre em alimentos ultraprocessados pode prevenir muitos casos de câncer. E elencou 6 alimentos para você incluir na dieta.
Leia mais:
Figo está na época: inspire-se com 11 receitas deliciosas!
Não é necessário excluir carne vermelha da dieta para melhorar saúde intestinal, sugere estudo
Burger King mira advogados em campanha de novo sanduíche
Roteiro para fãs de coxinha tem rodízio, versão de um quilo e recheada de morango ou pernil
1. FRUTAS VERMELHAS
Morango, amora, framboesa e mirtilo, entre outras, têm coloração característica devido à presença de pigmentos chamados antocianinas. Essas substâncias têm poder antioxidante e evitam a formação dos radicais livres, moléculas que prejudicam o DNA das células e favorecem o desenvolvimento do câncer.
Além disso, oferecem boas quantidades de vitamina C, que é um antioxidante poderoso.
2. FRUTAS E VEGETAIS AMARELOS E ALARANJADOS
A coloração amarela ou alaranjada de alimentos como abóbora, batata-doce, cenoura, manga, nectarina e mamão se deve à presença do betacaroteno, pigmento que protege o material genético dos danos causados pela oxidação.
Outro excelente benefício são suas altas concentrações de vitaminas, minerais e fibras, que permitem o bom funcionamento de todo o organismo.
3. FRUTAS CÍTRICAS
São as campeãs quando o assunto é vitamina C, micronutriente capaz de evitar o estresse oxidativo nas células e prevenir o desenvolvimento de diversos tipos de tumor maligno, inclusive o câncer de mama.
Por isso, vale a pena investir em frutas como abacaxi, acerola, maracujá, kiwi, laranja, limão e tangerina, ingerindo pelo menos uma porção todos os dias.
4. BRÓCOLIS E OUTROS VEGETAIS CRUCÍFEROS
Os crucíferos como brócolis, couve-manteiga, couve-flor e repolho são famosos pelo alto conteúdo de fibras, vitaminas e sais minerais, substâncias essenciais para garantir o bom funcionamento do organismo. Além disso, esses alimentos oferecem substâncias que atuam especificamente na prevenção do câncer, como os glucosinolatos.
5. SALMÃO E OUTROS PEIXES GORDUROSOS
Peixes como salmão, sardinha e atum contêm gorduras insaturadas, que são consideradas boas por proteger a saúde cardiovascular e reduzir o risco de desenvolvimento de vários tipos de câncer.
Essa propriedade se deve ainda à presença dos ácidos graxos ômega-3, que combatem e previnem a atividade inflamatória – um forte fator de risco para os tumores malignos.
6: CASTANHAS E OUTRAS SEMENTES OLEAGINOSAS
As castanhas em geral, como amendoim, amêndoas, avelãs, castanha-de-caju, castanha-do-pará e nozes, são fontes de vitamina E, que também apresenta ação antioxidante.
A profissional ainda listou alimentos potencialmente cancerígenos.
1) Excesso de carne vermelha, rica em gorduras saturadas e favorece os processos inflamatórios no organismo, aumentando o risco do câncer de mama. Dessa forma, recomenda-se limitar o consumo a três porções semanais, dando preferência aos peixes e aves.
2) Frituras e alimentos gordurosos em geral, como lanches de fast food, leite integral e queijos amarelos, devem ser evitados. A ingestão excessiva de gordura está relacionada ao acúmulo de peso (fator que aumenta o risco do câncer) e à elevação do estradiol, um hormônio relacionado ao câncer de mama.
3) Açúcares brancos, doces, refrigerantes e produtos industrializados em geral devem ser consumidos com moderação, pois têm substâncias artificiais que desencadeiam processos inflamatórios no organismo.
"Agora que você conhece alguns alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama, procure incluí-los no seu dia a dia de forma regular para aproveitar todos esses benefícios e excluir ou diminuir o consumo dos que favorecem o câncer", finaliza.