Junho está no fim e, embora as festas juninas sejam tradicionalmente celebradas durante este mês, é comum se estenderem até julho. A gastronomia é um ponto alto da tradição que envolve músicas, danças e decoração colorida bem característica. Os pratos podem mudar dependendo da região do Brasil, por isso, a professora e coordenadora de Gastronomia, da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, separou as comidas típicas de acordo com cada região.
“Entre as delícias mais tradicionais, destacam-se o milho verde cozido, a pamonha, a canjica e o pé de moleque. O milho, em suas diversas formas de preparo, é o protagonista dessas festividades, seja em espigas cozidas ou assadas, seja transformado em pamonha, curau ou pipoca. A canjica, feita com grãos de milho branco, leite e especiarias, é um doce cremoso e reconfortante que conquista a todos. Já o pé de moleque, uma combinação de amendoim torrado com rapadura derretida, é um dos doces mais apreciados nas festas juninas. Essas iguarias tradicionais, com seus sabores marcantes e irresistíveis, contribuem para a atmosfera festiva e gastronômica que faz das festas juninas uma experiência única”, frisa.
Confira as especialidades em cada localidade:
Região Sul
Pinhão
Quentão
Cachorro-quente
Pipoca
Maçã do Amor
Paçoca
Região Sudeste
Milho assado na brasa
Cuscuz paulista
Caldinho de feijão
Cachorro-quente
Batata-doce
Pipoca
Curau
Pamonha
Bolo de milho
Canjica doce
Arroz doce
Região Centro-Oeste
Sopa paraguaia
Arroz doce
Bolo de amendoim
Empadão Goiano
Broa de fubá
Arroz Maria-Izabel
Região Nordeste
Mungunzá
Cuscuz
Pé-de-moleque
Caruru
Baião de dois
Aluá
Região Norte
Bolo de mandioca
Mingau de milho
Vatapá
Tapioca
Tacacá