No dia 23 de setembro é comemorado o Dia Nacional do Sorvete. A data selecionada pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete), é festejada pelo aumento de vendas no período, considerando o final do inverno e a chegada de altas temperaturas.
Saboroso e refrescante, o sorvete é uma das sobremesas prediletas do brasileiro e, segundo a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, quanto menos ingredientes presentes no rótulo, melhor é o produto. “Os sorvetes industrializados podem levar ingredientes mantidos no estoque por longo prazo, como essências, corantes, aromatizantes, emulsificantes, gorduras hidrogenadas entre outros aditivos artificiais que não possuem nutrientes”, ressalta.
O sorvete caseiro apresenta-se como boa opção para quem gosta da sobremesa, mas pretende cumprir a meta nutricional e ainda cuidar da saúde. Em sua preparação, é possível balancear a quantidade de açúcar e utilizar alimentos frescos, como frutas selecionadas, leite e creme de leite.
O preparo caseiro do sorvete pode ser feito em um processador ou batedeira e não requer experiência prévia. Com facilidade, é possível adicionar frutas vermelhas, mexerica, banana, manga, abacaxi, coco, hortelã, acerola, abacate, mamão e melancia.
Em comemoração ao Dia Nacional do Sorvete e para aliviar o calor de forma nutritiva, a nutricionista indica três receitas fáceis e práticas com frutas saudáveis e de sabores marcantes.
Sorvete de morango
Ingredientes
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- 2 xícaras de chá de morangos maduros picados
- ½ de xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- ½ xícara de leite integral
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
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1. Bata tudo na batedeira até que forme uma massa consistente.
2. Coloque em uma vasilha, cubra com filme plástico e leve ao freezer. A cada 20 minutos, é necessário retirar a massa do freezer, bater no processador ou batedeira por mais 2 ou 3 minutos e voltar a massa ao freezer novamente, por cerca de 2 horas.
Sorvete de mexerica
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Ingredientes
- 8 mexericas picadas e sem sementes
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água
- 1 xícara de café de suco de limão
- 2 claras de ovo
Modo de preparo
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1. Bata no liquidificador as mexericas, o açúcar, a água e o suco de limão.
2. Em uma batedeira, bata as claras em neve.
3. Acrescente o conteúdo do liquidificador na batedeira e bata novamente, apenas para que os dois conteúdos se misturem.
4. Coloque em uma vasilha, cubra com filme plástico e leve ao freezer.
5. A cada 20 minutos, é necessário retirar a massa do freezer, bater no processador ou batedeira por mais 2 ou 3 minutos e voltar a massa ao freezer novamente, por cerca de 2 horas.
Sorvete de manga
Ingredientes
- 2 mangas palmer maduras picadas e congeladas
- 4 maracujás médios
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador.
2. Coloque em uma vasilha, cubra com filme plástico e leve ao freezer.
3. A cada 20 minutos, é necessário retirar a massa do freezer, bater no processador ou batedeira por mais 2 ou 3 minutos e voltar a massa ao freezer novamente, por cerca de 2 horas.