Pão de queijo, praticamente um patrimônio de Minas Gerais apreciado nos quatro cantos do Brasil, tem um dia para celebrá-lo: neste dia 17 de agosto, dia do Pão de Queijo.
Douradinho e crocante por fora, macio e quentinho por dentro, o quitute foi desenvolvido nas cozinhas mineiras no século XVIII e ganhou o mundo graças ao genuíno sabor da mistura de alguns ingredientes.
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Segundo a 123milhas, pesquisadores da gastronomia relatam que a receita original foi criada por volta de 1750, quando as "sobras" dos queijos começaram a ser usadas na culinária.
Para dar a aparência arredondada ao queijo, era feita uma "limpeza" em volta deles, e as lascas grossas descartadas eram usadas para fazer o pão de queijo mineiro, servidos em ocasiões especiais ou quando as pessoas recebiam uma visita inesperada.
A mistura rápida, de polvilho, ovo e queijo cru artesanal, fez nascer a iguaria que faz com que o estado seja reconhecido no mundo todos, graças ao sabor especial e diferenciado da receita.
Não se sabe ao certo a origem da receita, no entanto, é de conhecimento geral que o prato foi criado em Minas Gerais. Assim, o mineiro sabe que o segredo para um verdadeiro pão de queijo é o queijo do Estado, feito de leite cru e de forma artesanal.
Além disso, o polvilho novo e de granulação média garante a fermentação da massa, e as técnicas de incorporação de líquidos e a sova auxiliam no sucesso do preparo.
Receita de pão de queijo caseiro
Ingredientes:
• 1/2 kg de polvilho azedo
• 1/2 kg de polvilho doce
• 250 ml de leite
• 2 tabletes de manteiga (ou margarina)
• 4 ovos grandes
• 400g de queijo Minas ralado grosso
• 4 colheres de queijo parmesão ralado grosso
• 2 xícaras de queijo provolone ralado grosso
Modo de preparo
1 - Ferva o leite com a manteiga (ou margarina), escalde os polvilhos e sove bem.
2 - Adicione os ovos e sove mais uma vez.
3 - Junte os queijos e o sal a gosto (cuidado para não salgar demais, já que os queijos têm sal).
4 - Enrole e asse até dourarem