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Tradição

Dez receitas com peixe para preparar na Semana Santa

Redação Bonde
03 abr 2012 às 11:44

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O período da Páscoa é sinônimo de bacalhau em muitos lares brasileiros. Fruto da colonização portuguesa, a tradição de preparar receitas com o peixe norueguês salgado vem de séculos passados e se adaptou ao gosto do brasileiro. Então não perca tempo: aproveite a Semana Santa e faça delícias usando bacalhau e outros peixes!

Empadão de bacalhau

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Ingredientes

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Massa:

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- 1 tablete de Fermento Biológico Fresco Fleischmann (15 g)
- 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente (200 g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g)
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo


Recheio:

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- 400 g de bacalhau dessalgado, cozido, desfiado e sem espinhas
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 10 azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e molho de pimenta
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema para pincelar
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada


Modo de preparo

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Para a massa:


Misture o fermento no açúcar até dissolver, junte o queijo, a manteiga, o ovo, o leite, o sal e a farinha de trigo, misturando até formar uma massa homogênea. Faça o recheio: aqueça o azeite e a manteiga; doure o alho, a cebola, os tomates, o bacalhau, o sal e a pimenta; e refogue bem. Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente ao refogado, mexendo até obter um creme. Por último, coloque a salsinha e as azeitonas.

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Montagem:


Divida a massa em 2 partes e abra-as com um rolo. Forre uma forma (23 cm de diâmetro) com uma metade da massa. Coloque o recheio e cubra com a outra metade. Pincele a gema sobre a torta e leve para assar em forno médio (180° C) por 30 minutos ou até que fique dourada.

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Tempo: 30 mim.
Redimento: 8 porções
Fonte: Fleischmann


Lasanha de bacalhau ao molho branco

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Reprodução
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Ingredientes:


- 1kg de bacalhau dessalgado
- 1kg de massa para lasanha pré-cozida
- 500g de mussarela fatiada
- Sal a gosto
- Parmesão para polvilhar


Molho branco


- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal Mococa
- 1 talo de alho poró picado
- 600g de molho branco


Modo de preparo:


Molho branco


Em uma panela cozinhe o bacalhau, escorra-o e deixe esfriar. Desfie o bacalhau retirando a pele e as espinhas. Reserve.


Molho: em uma panela coloque a manteiga, adicione o alho poró e deixe cozinhar até amolecer. Adicione o molho branco, mexendo com um batedor de arame até encorpar. Reserve.


Montagem:


Em uma forma refratária coloque um pouco de molho branco no fundo e distribua a massa pré cozida, o bacalhau desfiado e algumas fatias de mussarela. Faça camadas alternadas até cobrir o refratário. Termine com o molho branco. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por 40 minutos. Sirva bem quente.


Bacalhau em camadas com queijo e batatas


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Ingredientes:


- 1 Kg de bacalhau dessalgado
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 500 g de batatas cozidas e cortada em rodelas
- 150 g de mussarela ralada grossa


Modo de preparo:


Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e misture o bacalhau. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Misture a farinha, mexendo sem parar por 2 minutos. Aos poucos e sem parar de mexer, acrescente o leite quente. Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite.


Montagem:


Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho. Cubra com a mussarela e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar.


Escondidinho de bacalhau


Reprodução
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Ingredientes


Purê de aipim:


- 1 kg de aipim (mandioca)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 400 ml de leite desnatado
- Sal a gosto


Bacalhau:


- 300 g de bacalhau seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- Sal a gosto
- 50 g de farinha de rosca para polvilhar
- 50 g de queijo parmesão ralado para polvilhar


Modo de preparo:


Purê de aipim:


Descasque o aipim e cozinhe. Depois de cozido esprema e volte para o fogo. Junte a manteiga, o leite e o sal.


Bacalhau:


Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas trocando a água 6 vezes. Escorra e retire a pele e as espinhas. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os tomates e a salsinha e refogue por 10 minutos.


Montagem:


Em um refratário untado, coloque metade do purê, o bacalhau, espalhe o restante do purê e polvilhe com a mistura de farinha de rosca e queijo parmesão ralado. Leve para gratinar por 15 minutos.


Peixe ao creme de queijo


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Ingredientes:


- 1 kg de filé de peixe (pedaços médios)
- 1 litro de leite
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200g de queijo (pode ser o do tipo lanche ou prato e cortado em pedaços
- 2 tabletes de caldo de galinha (pode usar também o caldo de peixe ou de camarão)
- 2 latas de cerveja branca
- 100 g de queijo ralado


Modo de preparo:


Primeiro bata no liquidificador o leite, a farinha de trigo, o queijo e os tabletes de caldo de galinha. Leve a misture para o fogo em uma panela. Mexa até engrossar levemente. Desligue o fogo. Numa frigideira ampla coloque a cerveja e em seguida o peixe. Deixe ferver até o peixe cozinhar. São alguns minutos. Fique de olho para não deixar cozinhar demais. É o tempo de deixá-lo branco.


Retire o peixe da cerveja. Num refratário médio faça uma camada do molho branco batido no liquidificador Arrumar os pedaços de peixe em cima e cubra-os com o restante do molho branco.


Para finalizar, queijo ralado e forno, no mínimo 30 minutos, ou até derreter bem o queijo.


Dica: Você pode incrementar a receita colocando batata palha no lugar do queijo ralado. Vai ser uma mistura de galinha escabelada com peixe cremoso.


Gravatinhas com salmão


Reprodução
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Ingredientes:


- 500 gramas de macarrão no formato gravatinha cozido al dente
- 2 xícaras das de chá de manjericão fresco
- 2 xícaras das de chá de salsinha fresca
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara das de chá de queijo parmesão ralado grosso
- 1 xícara das de chá de azeite (aproximadamente)
- 1 xícara das de chá de azeitonas pretas sem caroço
- 300 gramas de salmão defumado cortado em tirinhas
- 1 colher das de sopa de suco de limão
- 1 colher das de café de limão com ervas finas (desidratados)
- Sal, pimenta e noz moscada ralada a gosto


Modo de preparo:


Em um processador, bata o manjericão, a salsinha, o alho e o parmesão.
Vá acrescentando o azeite aos poucos até engrossar. Coloque esta mistura em uma panela grande e leve ao fogo brando. Misture as azeitonas, o salmão, o suco de limão. Tempere a gosto com limão com ervas finas, sal, pimenta e noz moscada. Deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 10 minutos para misturar os sabores. Acrescente o molho à massa e sirva com croutons ou pão italiano.


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