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Dez dicas e receitas que todo mundo deveria aprender

02 jul 2013 às 08:29

Em meio a tantos programas de TV e blogs de receitas é quase impossível encontrar alguém que não tenha se aventurado a fazer ao menos uma receitinha. Mas, muito além de um hobby, aprender a se virar na cozinha é uma questão de sobrevivência para quem mora sozinho. Saber como lidar com panelas, medidas e utensílios domésticos pode salvar sua refeição diária. Por isso, selecionamos dez dicas e receitas indispensáveis que todo mundo deve saber, se não quiser 'morrer de fome' ou depender eternamente de alguém para fazer a comida. Anote aí e coloque em prática!

Ovos fritos e mexidos


Para quem sabe até parece brincadeira, mas fritar um ovo sem danificar a gema, nem encharcá-lo com óleo pode ser um desafio para quem não tem afinidade com as panelas. A dica para facilitar essa tarefa é sempre usar uma pequena frigideira antiaderente, com apenas um leve fio de óleo. Quebre o ovo em um potinho antes de fritá-lo. Salpique sal a gosto. Mantenha a frigideira em fogo bem baixo. Coloque o ovo delicadamente na frigideira para não estourar a gema e tampe por alguns minutos. Não precisa virar, já que tampada a frigideira mantém o calor e o ovo fica cozido por igual. Se gostar da gema mais mole deixe o ovo no fogo por menos tempo.


Alcançar o equilíbrio perfeito entre a maciez e a umidade ao fazer ovos mexidos ou omeletes leva algum tempo e prática. O segredo é não cozinhar muito. Uma dica é cozinhar rapidamente e já retirar do fogo, terminando longe do calor. Regra de ouro: se eles estiverem bem cozidos na panela, estarão passados no prato.


Sobras de arroz rendem omelete prática e rápida. Confira!


Frango assado


Lave a peça de frango antes de assá-la. Tempere-o na véspera para tomar gosto. Use seu tempero preferido. O frango assado perfeito começa com a pele. Para conseguir uma pele dourada e crocante, passe um pouco de manteiga entre a pele e a carne antes de colocar azeite e temperar. Além disso, se você é inexperiente, não é necessário adicionar enfeites para assá-lo como cebola, batatas ou cogumelos.


Frango crocante é fácil, rápido e muuuito gostoso!


Bife grelhado


Fazer um bife grelhado douradinho, sem marcas pretas de queimado, é o ápice da arte de grelhar carnes. Tudo o que é preto em um pedaço de carne, é ruim. Trata-se de proteína destruída, desnaturalizada e deve ficar longe da boca. Ao grelhar a carne, tente obter uma textura marrom agradável para assegurar um sabor delicioso. Para chegar a esse resultado, sempre use fogo médio e não descuide da grelha.


Prepare deliciosos bifes com toque de conhaque e mostarda


Tempero simples para salada


O princípio por trás de um verdadeiro vinagrete francês é simples: uma colher de chá de mostarda, uma colher de sopa de vinagre e três colheres de sopa de óleo. Todo mundo tem a própria versão desta receita simples, adicionando um pouco de açúcar ou um pouco de alho aqui, cebola picada e gema de ovo cru ali. Isso significa que qualquer desvio dos três ingredientes tradicionais é uma criação própria!


Veja como fazer o verdadeiro molho Caesar para saladas


Peixe ao forno


Fazer peixe pode ser complicado. Entre escolher os melhores filés e prepará-los corretamente, você pode não saber exatamente o que fazer. Uma maneira fácil de preparar um peixe muito saboroso é no forno, sem a necessidade de colocar a mão na massa. Enrole um pedaço de salmão no papel alumínio, juntamente com tomate e molho pesto. Quinze minutos mais tarde, você vai tirar do forno um salmão pra lá de saboroso.


Ao forno, filés de peixe com queijo ficam mais saborosos


Almôndegas ou hambúrguer


Poucos pratos são tão fáceis e saborosos como as boas e velhas almôndegas. Basta misturar carne moída (pode ser bovina, suína, de frango e até ricota), temperos, ovo e pão amanhecido, para manter a umidade da carne. Depois é só moldar as bolinhas. Se quiser fazer um hambúrguer para o lanche basta achatar as bolinhas. Para fritar sem queimar ou encharcar use a mesma 'técnica' sugerida para fritar ovos.


Almôndega à parmegiana é opção fácil para o almoço


Verduras refogadas


Embora muita gente torça o nariz, uma refeição completa inclui carboidratos, proteínas e outras vitaminas, encontradas geralmente em verduras e legumes. Por preguiça ou desconhecimento, muita gente deixa esse último ingrediente fora do cardápio. Mas na verdade, refogar legumes é uma das tarefas mais fáceis e rápidas na hora de preparar as refeições. Independente do tipo de hortaliça, o princípio para cozinhá-los é sempre o mesmo: basta lavar, picar e levá-los a uma panela com temperos e um fio de óleo. Refogue por alguns minutos, pingue um pouquinho de água e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos, com a panela tampada. A cor, sabor e textura do cozido vão depender do tipo de legume que está sendo preparado (uns são mais macios do que outros) e do tempo que você deixou cozinhar. Não descuide da quantidade de água na panela para não queimar seu refogado. O legume ficará no ponto quando estiver macio e bem enxuto (quase sem água).


Vagem: coloque este feijão no seu prato. Veja receitas


Sopas


A chave para fazer uma sopa saborosa é o caldo de carne ou de frango. Não os famosos cubinhos prontos, mas aquele que se obtém cozinhando a carne com bastante água e muito tempero. Depois é só acrescentar legumes bem picadinhos e o macarrão miúdo. Deixe cozinhar até que os legumes estejam bem molinhos. Use tomates picadinhos para dar mais cor a sua sopa. Finalize com cheiro verde picado.


Sopa de feijão, bacon e calabresa tem sabor especial


Macarrão


O segredo de um bom macarrão é o ponto de cozimento. Para não correr o risco de fazer uma 'supecola', cozinhe a massa al dente, ou seja, retire do fogo quando a massa ainda estiver mais firme. Isso porque o macarrão continua amolecendo enquanto ainda estiver bem quente (com ou sem molho). Você pode optar por um molho comprado no supermercado ou pode melhorá-lo com bacon e carne moída. Corte o bacon em pedacinhos e frite em fogo baixo para retirar o excesso de gordura. Deixe um pouco da gordura na frigideira, frite alho, cebola picadinha e acrescente um pouco de carne moída. Mexa até refogar a carne. Por último junte o molho pronto e, se ficar muito encorpado, coloque um pouquinho de água. Acerte o sal e pronto! Sirva com bastante parmesão ralado. É um prato que você pode preparar rapidamente se espera convidados de última hora ou se quer uma comida caseira rápida e gostosa.


Macarrão-pizza facilita o cardápio do fim de semana


Arroz na panela de pressão


Se você não tem uma panela elétrica para facilitar seu dia a dia, uma boa opção é usar a panela de pressão. Aliás, ela pode ser uma aliada e tanto para acelerar o preparo de diversos pratos.


Com ajuda da panela de pressão o arroz fica pronto em 5 ou 6 minutinhos. Anote como fazer: lave o arroz em água corrente e deixe escorrer bem. Numa panela de pressão coloque alho socado e óleo e frite até que comece a dourar. Junte o arroz escorrido e refogue até os grãos começarem a se juntar. Coloque água suficiente para cobrir ligeiramente o arroz (um dedo acima). Acrescente o sal e tampe a panela.


Quando começar a ferver (quando a panela chiar) abaixe o fogo, conte cinco minutos e tire a panela do fogo. Só abra a panela quando a pressão terminar (quando parar de chiar). Não coloque embaixo da torneira para acelerar esse processo, ele é necessário para completar o cozimento do arroz. Com cinco minutos o arroz fica al dente e bem soltinho, se você gosta de arroz um pouco mais macio deixe a panela no fogo por seis minutos.

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