O Nikuman (肉まん) é um bolinho oriental tradicionalmente recheado com carne de porco moída e legumes picados cozido no vapor. Apesar de ter origem chinesa (Baozi 包子), ele é uma iguaria muito popular no Japão.
Além do recheio tradicional, é possível saborear Nikuman recheado com curry, feijão azuki, creme de queijo, pizza e chocolate. O grande diferencial desse bolinho é a leveza da massa e o seu delicioso recheio, bem temperado.
Confira abaixo uma receita de Nikuman! O processo leva um pouco de tempo, mas com certeza vale a pena! Nós utilizamos um ingrediente muito especial para dar um toque a mais de sabor: o alho negro!
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Você já ouviu falar do alho negro?
O alho negro é um tipo de alho envelhecido, originário da Ásia, muito consumido pelo seu alto teor de antioxidantes. Lá, é muito comum encontrar o alho negro em forma de cápsulas e suplementos alimentares. A ele são atribuidos uma série de benefícios para saúde, entre eles: fortalecimento da imunidade, prevenção e atenuação dos sintomas da diabetes, melhora da pressão alta, melhora do colesterol, efeito neuroprotetor, hepatoprotetor e, estudos apontam, efeitos anticancerígenos.
Além disso, com seu sabor adocicado e textura macia, cada vez mais vem ganhando admiradores no mundo todo. No lugar daquela característica ardência e forte odor do alho comum, entra em cena toques frutados e de umami, tudo muito sutil e delicado.
Receita de Nikuman
Ingredientes da massa:
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de Fermento para Pão
- 5 gramas de fermento químico
- 25 gramas de açúcar
- 2 pitadas de sal
- 145 ml de caldo dashi
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
Ingredientes do recheio:
- 150 gramas carne de porco moída
- 1 colher de chá de pasta de alho negro
- 1/2 cebola bem picadinha
- 1 colher de chá de shoyu
- 1 colher de sopa de fécula de batata ou milho
- 100 gramas de repolho picadinho
- 2 cogumelos shitakes secos picados
- 40 gramas de alho poró
- Cebolinha à gosto
- 2 colheres de chá de raspas de gengibre fresco
Modo de fazer a massa:
Em uma tigela grande, coloque a farinha, o fermento, o sal, o açúcar e o óleo de gergelim. Misture bem e adicione o caldo dashi, misturando com uma colher de pau. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e sove a massa, até que fique lisa, macia e uniforme. Cubra com filme plástico e coloque a tigela em banho maria com água quente (40 graus). Tampe e reserve por 30 minutos.
Modo de fazer o recheio:
Em uma tigela, coloque a carne de porco moída, a pasta de alho negro, a cebola, o shoyu, açúcar, pimenta do reino, sal e óleo de gergelim. Misture todos os ingredientes. Adicione a fécula de batata/milho, o repolho, a cebolinha, o gengibre, o shitake e misture bem. Divida o recheio em 8 partes e com as mão, modele-os no formato de bolas.
Montagem:
Verifique se a massa dobrou de volume. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada. Modele até que fique no formato de um cilindro. Corte a massa em 8 pedaços iguais. Faça uma bola com cada uma das partes, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Pegue uma bola de massa e abra-a com as mãos. Em seguida, usando um rolo, abra a massa em um círculo com cerca de 4 cm de diâmetro.
Aperte as bordas da massa, deixando-os mais finos. Coloque o recheio no meio da massa e com os dedos faça pequenas pregas, torcendo até que todo o recheio fique dentro da massa. Coloque cada nikuman sobre um pequeno quadrado de papel vegetal. Repita o processo com o restante da massa e recheio.
Cozinhar o Nikuman:
Leve ao fogo uma panela de cozimento à vapor com água. Quando a água estiver fervendo, desligue o fogo e coloque os pães (com o papel vegetal), deixando espaço entre eles para que possam crescer. Tampe e deixe-os cozinhar no vapor de 10 a 20 minutos.
Observe se os pães aumentaram de volume, aumente o fogo. Quando a água ferver novamente, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo e sirva.