Seja na paçoca, na culinária ou como um simples aperitivo com os amigos, o consumo do amendoim sempre é recheado de histórias e mitos, que nem sempre são verdadeiros. A cultura popular propagou inusitados boatos, como os que afirmam que a leguminosa é afrodisíaca e ainda que pode causar câncer.
Afinal, em quais informações podemos acreditar quando o assunto é o tradicional amendoim encontrado nos supermercados do país? Conheça a seguir as verdades e mentiras que cercam essa deliciosa leguminosa. As informações são da Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB).
Afrodisíaco
O amendoim tem a fama de ser um forte remédio na luta contra a impotência masculina. A verdade é que não se pode afirmar que o alimento tenha ação afrodisíaca, mas sim, que possui nutrientes que auxiliam no desempenho sexual, como as vitaminas do Complexo B e o aminoácido arginina, que promovem a produção de hormônios sexuais.
Colesterol
Muitos falam que a leguminosa possui colesterol e isso não é verdade. O amendoim é de origem vegetal, por isso, além de ajudar a perder peso com as gorduras monoinsaturadas e diminuir o colesterol, é responsável por manter o nível de açúcar no sangue estável.
Celulite
O amendoim também ajuda as mulheres a combaterem um outro mal, a celulite. A leguminosa possui nutrientes importantes que evitam que as temidas ondulações apareçam.
Câncer
Outro mito popular a respeito do amendoim é que seu consumo pode causar câncer. Pelo contrário. A leguminosa possui nutrientes, como o Selênio, e vitaminas eficazes na redução da incidência de cânceres de pulmão, colo-retal e próstata.
O amendoim é considerado um dos alimentos mais completos em nutrientes, pois, é rico em proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais.
A maioria dos estudos indica que o amendoim foi identificado pela primeira vez no Brasil, durante o período de colonização. Era muito consumido pelos povos nativos, tanto é que diversas histórias indígenas se referem a essa semente. Entre os mitos Tuparis, por exemplo, a árvore do amendoim era a que segurava o céu.
Saiba mais
O amendoim contém 26% de proteínas nas sementes, percentual mais alto do que a maioria das carnes, do leite integral ou queijo. A cada 100g do produto equivale 35% das proteínas diárias, necessárias para um adulto. Já o óleo contém cerca de 50%.
Por ser uma das fontes vegetais com maior quantidade de proteína, o amendoim consegue amenizar a carência das fontes animais em regiões pobres, onde a carne é pouco consumida. Não foi à toa que, em 2004, o governo da Paraíba recomendou a utilização do amendoim nas merendas escolares da rede pública, junto com o gergelim.
Vitaminas e sais minerais
Além das proteínas, a hortaliça oferece vitaminas do complexo B ( B1, B3, Acido Pantotênico, Niacina, Tiamina), ácido fólico, vitamina E e sais minerais como fósforo, potássio e zinco.
Mas nem tudo 'são flores' quando o assunto é o amemdoim. Antes de consumir esta deliciosa hortaliça é bom saber:
• Hipertensos devem restringir o consumo de amendoim com sal.
• Diabéticos precisam ter atenção com derivados doces, tais como pé-de-moleque.
• Quem tem alergia à semente precisa prestar atenção nas embalagens de produtos como sabonetes, cosméticos e margarinas, para verificar se há derivados de amendoim em sua composição.
• Deve ser armazenado em locais protegidos de luz, pois é rico em gorduras e pode ficar rançoso com o calor. "Quando comprar, prefira os acondicionados em embalagem escura", aconselha Dith Mesquita.
• É melhor conservá-lo em locais secos. Repare se a embalagem está intacta, pois o contato com a umidade pode facilitar a proliferação do Aspergillus flavus, um fungo que produz aflatoxina, nociva à saúde.
• Apesar de ser saudável do ponto de vista cardiovascular, o amendoim não é ideal para quem quer emegrecer. Em 100g do alimento há 544 calorias!
Gordura que faz bem
Seu principal componente para a saúde humana é a gordura insaturada; e uma das principais gorduras desse tipo é o ácido linoléico. "As gorduras insaturadas atuam diminuindo os níveis de LDL, que é o colesteral "ruim". Por isso, previnem doenças cardiovasculares", explica a nutricionista Dith Mesquita, professora da Universidade Anhembi-Morumbi. O amendoim puro não contém colesterol, o que é uma excelente notícia, afinal, além de ser livre das gorduras "ruins", ele ainda diminui os níveis já presentes no organismo.