Para quem sofre de intolerância à lactose, comer uma sobremesa de forma despreocupada pode ser algo raro, já que a maioria contém produtos como leite e derivados e açúcar em excesso. Encontrar pessoas nessa condição não é difícil, pois cerca de 53 milhões de brasileiros não toleram bem a lactose, de acordo com o Instituto Datafolha.
Esse índice corresponde a 36% das pessoas que possuem mais de 16 anos no país, e, destes, 59% são mulheres. Como nem todas as pessoas procuram diagnósticos clínicos, a porcentagem pode ser até maior. Na mesma pesquisa, 88% dos entrevistados relataram que não possuem passagens por profissionais da saúde para atestar o quadro.
A situação pelo mundo apresenta números ainda mais expressivos. Ao todo, 75% da população mundial é intolerante à lactose, segundo o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos (NIH).
Assim, a melhor forma de conseguir comer doces adequados é fazer em casa, pois deste modo será possível ter controle sobre todos os ingredientes da receita. Outra coisa importante é que praticamente todas as sobremesas podem ser adaptadas, para que os intolerantes à lactose consigam consumi-las.
Veja abaixo algumas receitas de sobremesas para quem é intolerante à lactose.
Brigadeiro
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 5 gotas de essência de baunilha
- Biomassa de 2 bananas verdes
- 1 colher (chá) de margarina sem lactose ou manteiga ghee
Para preparar, basta misturar todos os ingredientes em fogo baixo,até que o brigadeiro esteja na consistência desejada e desgrude do fundo da panela. Em seguida, é possível escolher o modo de consumo: se quiser comer ainda quente na panela ou se deseja enrolar e confeitar. Além disso, é possível acrescentar whey protein na receita, para aproveitar as vantagens do suplemento.
Pudim de coco
Ingredientes:
- 50 ml de leite de coco
- 2 claras de ovo
- Suco de metade de um limão siciliano
- 1/3 de xícara de açúcar demerara
O preparo pode ser feito utilizando alguns materiais, como duas formas e a batedeira. Veja abaixo.
- Bata o leite de coco e o açúcar por, pelo menos, dois minutos.
- Em seguida, misture as claras de ovo e o limão e coloque para bater novamente por mais quatro
minutos em uma velocidade maior.
- Coloque a mistura em uma forma.
- Em outra maior, coloque água até a metade e deixe a menor em cima.
- Leve ao forno de 25 a 30 minutos em banho-maria, com temperatura de 200 graus.
- Depois, retire, deixe esfriar e, então, coloque para gelar por mais duas horas.