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Alimentação

Como preparar um lanche saudável para as crianças

Redação Bonde
31 dez 1969 às 21:33

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Na hora do lanche na escola, as crianças insistem em guloseimas como chocolates, biscoitos e salgadinhos e torcem o nariz para os alimentos nutritivos. Para garantir a saúde da garotada, os estados de Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Distrito Federal, adotaram iniciativas que incluem medidas restritivas ao comércio de guloseimas nas escolas, o que fez muitos pais ressuscitarem a conhecida "lancheira".

Mas o que colocar no lanche dos pequenos? É preciso levar em conta as necessidades nutricionais e a aceitação, além de fazer com que a merenda seja, ao mesmo tempo, saudável e gostosa. Basta um pouco de criatividade.

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É importante que as crianças levem para a escola alimentos energéticos (fornecem glicose, principal fonte de energia para o bom desempenho físico e o trabalho cerebral), construtores (ricos em proteínas e cálcio, essenciais para o crescimento e o desenvolvimento) e reguladores (fibras, vitaminas e minerais que regulam todo o funcionamento orgânico).

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Sucos de frutas e de soja com frutas são uma boa opção. Neste caso, para garantir uma maior durabilidade, escolha os produtos em embalagem longa vida.

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Pães de farinhas integrais, pão sírio e francês com gergelim também podem fazer parte do cardápio. Para o recheio, queijo branco, requeijão e geléia. Outra boa dica é o patê de atum light, pois 20% da carne de peixe é composta por proteínas, que contribuem para o crescimento e formação do organismo, além de ser rica em minerais (cálcio, fósforo, ferro, flúor e sal), que permitem o funcionamento eficiente dos órgãos e músculos. A Gomes da Costa mantém uma linha com várias opções de atum (sólido, ralado e em pedaços), além do próprio patê já pronto.


Biscoitos doces sem recheios, barras de cereais, iogurte, água de coco, frutas frescas da época (inteiras e com casca) e frutas secas também devem aparecer na lancheira. É só variar.

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Para assegurar um lanche adequado durante o período escolar, a coordenadora de nutrição do Programa de Promoção de Saúde do Fleury Medicina e Saúde, Renata Damião, orienta sobre a importância de ficar de olho no que os pequenos vão ingerir. "A educação nutricional das crianças é essencial para uma alimentação equilibrada, consciente e com todos os nutrientes necessários para seu crescimento saudável. E a participação dos pais e responsáveis é muito importante nesse processo, o qual resultará na formação de um adulto com maior qualidade de vida".


Confira as dicas

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- É importante que a criança participe da escolha dos alimentos na hora da montagem da lancheira. Essa é uma boa oportunidade também para explicar sobre a importância dos diferentes tipos de alimentos em cada refeição e os benefícios para a saúde;


- Variar o cardápio para que a criança não enjoe do lanche, alternando opções salgadas e doces;

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- Bolos simples, com leite e frutas na preparação (como laranja, coco, abacaxi), são ótimas alternativas;


- Evite alimentos industrializados, ricos em gordura e açúcar, como biscoitos recheados, pacotes de salgadinhos e refrigerantes;

- Procure orientar a criança a preferir os salgados assados, sanduíches de pão integral e sucos naturais na hora de comprar seu lanche na cantina da escola.


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