Pé de moleque, arroz doce, cachorro-quente e quentão. A lista de comidas típicas de festa junina e do São João é longa, mas também é grande a concentração de açúcares e carboidratos presente nesses alimentos que tornam as iguarias destas festividades inimigas da dieta.
Para ajudar a desfrutar das deliciosas comidas sem peso na consciência e na balança, a coach nutricional Gabi Lodewijks, criou três versões saudáveis e nutritivas, sem abrir mão do sabor, de tradicionais receitas de festa junina, com ingredientes menos calóricos e amigos da dieta e da sua saúde.
Cada um dos três pratos apresentados traz, além de sabor e poucas calorias, muitos benefícios para a saúde: "com a substituição dos ingredientes obtém-se não apenas uma redução de calorias e açúcares totais, mas um ganho em benefícios como diminuir o risco de doença cardíaca, prevenção do Alzheimer e até mesmo do diabetes", conta Gabi.
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Confira as receitas saudáveis para um São João fit e saboroso:
Arroz doce integral
- 1 litro de leite de coco ou de amêndoas
- 1 pau de canela
- 1 xícara de açúcar de coco
- 1 xícara de arroz integral.
Modo de Preparo:
Cozinhe o leite de coco junto com a canela e o açúcar até levantar fervura e adicione o arroz. Baixe o fogo e mexa de vez em quando ate secar e ver que o arroz já está macio. Para que fique bem cremoso é importante deixar o fogo baixo. Sirva e polvilhe canela.
Benefícios para a sua saúde
"O arroz integral é mais rico em fibras e vitaminas. O leite de coco tem função antifúngica e antiviral e o leite de amêndoas é indicado para quem quer emagrecer, está controlando o peso e é indicado para pessoas que tem problemas de gastrite, é rico em zinco, cálcio, magnésio, ferro e potássio e tem o poder de aumentar o HDL e diminuir o LDL (colesterol bom e ruim, respectivamente). Gosto muito do açúcar de coco, que é considerado um dos melhores substitutos para o açúcar tradicional de cana. Ele é cheio de nutrientes e contém diversas vitaminas, como as do complexo B (B1, B2, B3 e B6), rico em vários minerais como o potássio, o zinco, o ferro e o magnésio, além de ter um baixo indico glicêmico."
Pipoca com tomilho e cúrcuma
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 xícara de chá de milho para pipoca
- Cúrcuma em pó
- Pimenta do reino a gosto
- Sal do Himalaia a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o óleo e o ramo de tomilho. Deixe refogar, por aproximadamente, 40 segundos. Acrescente o milho de pipoca. Mexa a panela tampada em sentido circular para os grãos não queimarem ou faça na pipoqueira. Deixe no fogo até estourar todo o milho. Depois de pronto, tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal.
Benefícios para a sua saúde: "A cúrcuma é um ótimo anti-oxidante e anti-inflamatório, pode ajudar a diminuir o risco de doença cardíaca, ajuda a prevenir e até tratar o câncer e também seu consumo é muito indicado para o tratamento e prevenção do Alzheimer."