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Churrasco na air fryer: especialista dá dicas

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
10 dez 2023 às 12:00

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- Divulgação
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A air fryer é um eletrodoméstico “coringa” na cozinha. Juntamente à busca da saúde, as pessoas também querem sabor.


Então, como tornar as carnes mais suculentas nesse tipo de fritadeira? Nilson Pinto, do ChurrascoVIP, dá diversas dicas. Confira!

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Nilson Pinto: Recomendo maminha na manteiga, cupim e picanha. Como a fritadeira não vai óleo, o ideal é usar carnes com maior quantidade de gordura para que, ainda assim, ela fique suculenta.

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E, dependendo do corte, a dica é regar com azeite.


E como preparar cada um deles de forma perfeita?

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NS: Vamos a cada uma delas!


Cupim: colocá-lo inteiro pra dourar por uns 20 minutos, retirar, fatiar e colocar de volta na air fryer pra acertar o ponto.

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Maminha: fatie a maminha em bifes e coloque na air fryer por alguns minutos (a depender do ponto que você prefere).


Então, é só acrescentar o sal na hora da virada, o que evita que a carne desidrate. Um pouco antes de chegar ao ponto desejado, acrescente a manteiga para derreter.

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Picanha: fatie em bifes, coloque na air fryer sem nada e guarde aquela hemoglobina, sim, o “sangue” que vem no saquinho. Passe nos dois lados da carne, acrescente a hemoglobina e deixe selar. Retire a picanha da air fryer e acrescente o sal por último, lembrando que esse é o truque pra evitar que a carne perca aquela suculência.


Existe um tipo melhor de linguiça para fazer nesse aparelho? Se sim, qual? Por quê?

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NP: Linguiça toscana e linguiça de pernil eu já provei e aprovei. O ideal é tomar cuidado com o tempo de cozimento e não esquecer de virar .


Tempo total da linguiça toscana: 30 minutos de cozimento e virar em 15 minutos.

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Tempo total da linguiça de pernil: 20 minutos de cozimento e virar em 10 minutos.


Tem algum truque para assar a linguiça e mantê-la suculenta na air fryer? Se sim, qual é?


NP: Recomendo colocar legumes que possam soltar água e que também ajudam a manter a suculência como, por exemplo, cebolas ou tomates recheados.


E aqui vai uma dica de como preparar o tomate: corte o fundo e a tampa do tomate. O fundo pra deixar o tomate “em pé” e não rolar, então, tire a tampa para o recheio. Com uma colher, tire a polpa (onde vai a mistura de requeijão e gorgonzola), deixe por cerca de 20 minutos na air fryer e não se esqueça de retirar antes da linguiça, pois o cozimento do tomate é mais rápido.


O segredo é sempre adicionar um molho para grudar os temperos e dar suculência, como limão, shoyu, mostarda e azeite.


E alguma parte do frango é melhor para preparar na air fryer? Qual/is?


NP: Coxinha, asinha e tulipa costumam dar muito certo. O segredo é fazer um tempero com algo que os “grude”.


Eu costumo usar mostarda, inclusive, uma sugestão de receita é mostarda clara, mostarda escura, shoyu, curry e sal com cúrcuma. Fica suculento e não precisa deixar marinando.  


E quais as dicas para ter o frango com cara de churrasco assando nesse eletrodoméstico?


NP: O segredo é sempre adicionar um molho para grudar os temperos e dar suculência, como limão, shoyo, mostarda e azeite.


Mas lembre-se de que para pegar tempero e sabor, algumas receitas são necessárias marinar por pelo menos uma hora.


Que outras proteínas comuns ao churrasco você recomenda fazer na air fryer?


NP: A panceta na air fryer  dá certo e, inclusive, para pururucar. O segredo pra deixar crocante é salgar e deixar na geladeira por 12 horas.


Remova o excesso de sal com papel toalha, perfure o couro com a faca e coloque na air fryer por cerca de 50 minutos a 170 graus. Depois é só fatiar e voltar pra finalizar.


É comum explorar o abacaxi como sobremesa nos churrascos. É possível fazê-lo também na air fryer? Como você sugere que seja feito esse preparo?


NP: Sim, dá muito certo. A dica é polvilhar a fruta toda com uma mistura de açúcar e canela 15 minutos a 200 graus, para servir ainda quente com sorvete ou molho tarê.


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