O cacau é um fruto conhecido e seu uso começou há mais de 5 mil anos. Alimento popular entre muitos nutricionistas, sua fama saudável se dá por algumas razões: possui propriedades funcionais, muito sabor, fonte de vitaminas e minerais, como magnésio e potássio. No entanto, o que se destaca como valor importantíe para o organismo são os compostos fenólicos, que garantem um efeito antioxidante, antiaterosclerótico, além de trabalhar a favor de dislipidemias - redução do LDL colesterol - e até retardar os efeitos do envelhecimento precoce.
“O consumo do cacau ajuda o sistema cardiovascular e a melhorar o perfil lipídico (reduzindo o LDL colesterol), inclusive em doenças crônicas, como o diabetes. Mas, desde que a ingestão do alimento aconteça dentro de uma dieta equilibrada e em quantidades adequadas”, aponta Julia Engel, nutricionista pós-graduada em nutrição esportiva pela UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro).
Os compostos fenólicos, incluindo os presentes no cacau, como os flavonóis, flavononas, flavonas e antocianinas, conseguem amenizar os efeitos dos radicais livres, moléculas naturalmente encontradas no organismo humano.
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Vale destacar destacar que todos esses benefícios são do cacau, e não do chocolate - que, se consumido em excesso e com muito açúcar e gordura, pode trazer o efeito oposto. “As barras com graduações acima de 70% cacau são as mais recomendadas para conseguirmos nos beneficiar do produto, ou seja, quanto maior a porcentagem de cacau, mais antioxidantes e polifenóis, consideradas substâncias 'boas', e menos açúcar e gorduras. Hoje em dia, existem muitas opções no mercado” completa a especialista.
A nutricionista indica chocolates com altas porcentagens de cacau para os pacientes por terem efeito antioxidante. “Tento sempre adequar o paladar do paciente para conseguir cada vez mais apreciar os percentuais mais altos. O nosso paladar é adaptável e conseguimos 'ensiná-lo' a apreciar substâncias com um sabor menos doce. Indico aumentar o percentual de cacau aos poucos. Uma forma de fazer isso é consumir os chocolates mais amargos deixando o quadrado dissolver na boca junto com uma xícara de café (sem adoçar)”, explica.
Cacau e chocolates com alta graduação também são indicados para atletas
Para as pessoas que praticam atividades físicas, consumir antioxidantes é fundamental. Além dos benefícios, ajudam na prevenção de lesões musculares dos atletas ou praticantes de atividades físicas. “Claro que, para isso, temos que combinar os antioxidantes com uma dieta de base bem calculada e um treino programado. Além disso, há estudos mostrando uma tendência a um aumento na variabilidade da frequência cardíaca com o consumo desses polifenóis (isso é um fator bem positivo para a recuperação de um atleta). Ainda há estudos mostrando que o consumo de cacau aumentaria a liberação de óxido nítrico (NO) melhorando assim a distribuição de nutrientes e oxigênio”, finaliza