Um bolo saudável pode ter açúcar; o funcional, normalmente evita. No terapêutico, podemos usar mel, melado de cana, néctar de coco ou, ainda, o açúcar mascavo. O importante, segundo a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, é saber combinar os ingredientes para que eles tenham um efeito medicinal no nosso corpo, aliando o prazer de comer à saúde.
Se você faz parte do grupo que quer ser saudável sem renunciar ao que gosta, essas receitas são para você! O modo de preparo é o mesmo, você escolhe o que melhor se encaixa no seu dia a dia:
Bolo de chocolate saudável
Leia mais:
Figo está na época: inspire-se com 11 receitas deliciosas!
Não é necessário excluir carne vermelha da dieta para melhorar saúde intestinal, sugere estudo
Burger King mira advogados em campanha de novo sanduíche
Roteiro para fãs de coxinha tem rodízio, versão de um quilo e recheada de morango ou pernil
- Ingredientes:
3 ovos
1 ½ xícara de farinha de aveia
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de cacau 100%
1 colher de sopa de fermento
- Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, com exceção do fermento; coloque ele por último e mexa com a colher. Em uma forma untada com azeite, manteiga ou óleo de coco, de preferência de furo no meio - mas pode ser retangular pequena -, despeje a massa e asse a 180 graus por 35 minutos, ou até que o palito saia seco. Deixe esfriar por 10 minutos e já pode servir. Priorize os ingredientes de qualidade, não industrializados. Comida de verdade faz toda a diferença.
Bolo de chocolate funcional
- Ingredientes:
3 ovos
1 ½ xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de iogurte natural
3 bananas amassadas
4 colheres de sopa de cacau 100%
1 colher de sopa de fermento
- Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, com exceção do fermento; coloque ele por último e mexa com a colher. Em uma forma untada com azeite, manteiga ou óleo de coco, de preferência de furo no meio - mas pode ser retangular pequena - , despeje a massa e asse a 180 graus por 35 minutos, ou até que o palito saia seco. Deixe esfriar por 10 minutos e já pode servir.
Explicações da nutri: trocamos o açúcar pela doçura das frutas para mais vitaminas e sais minerais. Trocamos a farinha para ter maior valor nutritivo e menor valor em carboidratos e trocamos o leite por iogurte para ter mais vitamina e menos lactose.
Bolo de chocolate terapêutico
- Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de farinha de aveia
½ xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de iogurte natural
1 xícara de geleia de frutas vermelhas (100% fruta sem açúcar)
1 colher de sopa de canela em pó
3 colheres de sopa de cacau 100%
1 colher de sopa de fermento em pó
- Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, com exceção do fermento; coloque ele por último e mexa com a colher. Em uma forma untada com azeite, manteiga ou óleo de coco, de preferência de furo no meio - mas pode ser retangular pequena - , despeje a massa e asse a 180 graus por 35 minutos, ou até que o palito saia seco. Deixe esfriar por 10 minutos e já pode servir.
Explicações da nutri: trocamos o açúcar pelas frutas vermelhas combinadas com o cacau, que tem efeito medicinal contra o estresse. A canela entra na proporção ideal para potencializar os antioxidantes do cacau. A proporção ideal entre a aveia e a amêndoa tem efeito na ajuda do foco, da concentração e do bom humor.