A tarte tatin é uma tradicional receita francesa, caracterizada por sua textura e sabor delicado, ideal para ser servida em ocasiões especiais, como o dia das mães. A chefe Mara Pontes, docente do curso de Gastronomia do Centro Universitário FMU, integrante da Laureate, disponibilizou a receita original e mostrou como preparar esse clássico da gastronomia.
Ingredientes:
-1/2 kg de maçã vermelha
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Ingredientes locais e seu papel na Gastronomia Moderna Brasileira
-150 gramas de massa folhada
-2/3 de xícara de açúcar refinado
-1 colher de sopa de manteiga
-Suco de 1 limão
-Sorvete de creme para acompanhar o prato
Modo de preparo:
1. Unte uma frigideira que possa ir ao forno (com 25 cm de diâmetro de fundo) com manteiga e despeje o açúcar. Leve ao fogo até formar um caramelo claro;
2. Corte a maçã ao meio, retire as sementes e coloque a parte reta, voltada para o fundo da frigideira, preenchendo todo o diâmetro. Quanto maior a quantidade de maçãs e quanto mais juntinhas elas ficarem, mais bonita e harmoniosa ficará a torta. Feche a tampa e deixe cozinhar até as maças ficarem levemente macias (cerca de 15 minutos);
3. Corte a massa folhada do diâmetro da borda externa da frigideira, coloque sobre as maças, faça alguns furos e leve para assar em forno pré-aquecido à 200°C, até dourar;
4. Tire do forno, espere esfriar um pouco, até que você consiga pegar o cabo da frigideira, coloque sobre ela um prato raso grande o suficiente para caber a torta, e vire rapidamente (com cuidado para não inclinar e deixar cair a calda da torta);
5. Sirva ainda quente com sorvete.
Dica: Não deixe de fazer a receita se você não tem uma frigideira sauteuse. Ela é originalmente usada pois tem o cabo de ferro ou metal e se encaixa na receita, mas é possível adaptar a receita para uma forma redonda.
No fim do século XIX, em um hotel no centro da França, duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, ofereciam para os seus hóspedes como especialidade da casa uma torta de maçã caramelizada.
Em uma ocasião, enquanto uma das irmãs se ocupava com as atividades do hotel, a outra, que era responsável pela cozinha, inverteu acidentalmente a ordem da massa e das maçãs. Sem tempo de preparar um novo prato, serviram a sobremesa da maneira que estava, assim que ela saiu do forno. E foi desta forma que nasceu uma das mais tradicionais receitas da culinária europeia.